Иркутская областная инфекционная клиническая больница

Ласковый убийца. Чем опасен вирусный гепатит С и как его лечат

Эластография – исследование ткани печени, которое выполняется с помощью аппарата «Фиброскан» (FibroScan). Применяется в качестве метода, альтернативного биопсии. Позволяет определить степень фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени, в первую очередь, с хроническими вирусными гепатитами. Процедура похожа на УЗИ, занимает не больше 10-15 мин. Этот метод прост, безболезнен и безвреден.

Принцип эластографии основан на взаимосвязи эластичности ткани и степени фиброза: чем ниже эластичность (то есть плотнее ткань печени), тем более выражен фиброз. Датчик устанавливается в межреберных промежутках справа, где находится печень. При каждом измерении ощущается толчок. Для получения точного результата проводится не менее 10 измерений, на основе которых аппарат вычисляет средний результат. Эта цифра отражает плотность ткани печени, по ней врач-исследователь судит о выраженности фиброза и делает заключение.

В зависимости от показателей определяется степень фиброза по шкале Metavir.

Степень фиброза по Metavir Среднее значение эластичности (кПа)
F0 ≤5.8
F1 5.9 - 7.2
F2 7.3 - 9.5
F3 9.6 - 12.5
F4 >12.5

В нашем центре Вы можете пройти эластометрию печени на аппарате "Фиброскан", с ценами на исследования можно ознакомиться в разделе "Диагностические манипуляции и исследования".

Правила подготовки

1. Необходимо исключить прием пищи за 4 часа до исследования

2. При себе желательно иметь результаты биохимического анализа крови (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, общий билирубин)

Обращаем Ваше внимание, что избыточный вес влияет на точность результата, поэтому врач оставляет за собой право принимать решение о возможности проведения исследования.

Записаться на фиброскан


Поделиться:

Источник: http://www.nkkdc.ru/facilities/diagnostics/fibrosk...

Просмотров: 2205   |