Парапроктит (Александр Орешкин) / Проза. Ру - национальный

Изображение с сайта lori.ru

Боль, возникающая в любой части человеческого тела, сигнализирует о повреждении либо раздражении тканей. Боли в анусе означают, что повреждена или затронута воспалительными процессами именно эта зона.

Причины, по которым могут возникать боли в области ануса

Одной из главных причин болей в анальном отверстии является проктологическое заболевание – анальная трещина; такой диагноз медики констатируют в 70% случаев обращений пациентов с жалобами на боль в анальном отверстии. Анальная трещина – это разрыв или порез, возникший в результате механического повреждения слизистых оболочек внутренней поверхности прямой кишки:

  • при затрудненной дефекации, сопровождающейся сильным растяжением прямой кишки в районе ануса;
  • при затяжной изнурительной диарее;
  • при попадании в каловые массы посторонних острых предметов: кости, ореховой скорлупы, случайно проглоченного инородного тела.

В зависимости от стадии, в которой находится заболевание, боли в анальном отверстии возникают во время дефекации (острая стадия), либо после завершения процесса дефекации (хроническая стадия).

Как правило, анальная трещина имеет от 1 до 1,5 см в длину, не более 3-5 мм в ширину, и достигает глубины 2-3 мм. Чаще всего травмируется задняя стенка анального прохода, реже – передняя, и еще более редко – задняя и передняя стенки одновременно.

В отличие от болей при геморрое, при трещине заднего прохода сильнее болит анальное отверстие; боль заставляет человека едва ли не кричать в голос и волевым усилием задерживать дефекацию, что, в свою очередь, ведет к возникновению запоров и еще большему травмированию слизистой заднего прохода. В крайне редких случаях, при очень затяжной и медленно прогрессирующей болезни, болевой симптом может отсутствовать.

Характерными симптомами трещины в анальной области являются:

  • сильные боли в области ануса;
  • судорожное сжатие (спазм) анального сфинктера;
  • небольшое кровотечение из анального отверстия.

Боли в анусе, причиной которых является трещина прямой кишки, могут отдавать в другие зоны тела: промежность, крестцовые позвонки, и провоцировать задержку мочеиспускания, нарушения менструального цикла и даже стенокардические приступы.

Наличие трещины на слизистой оболочке прямой кишки, особенно в течение длительного времени, создает порочный «болевой круг»: при дефекации раздражается область трещины и появляется сильнейшая боль, болевой симптом ведет к затяжному сфинктерному спазму, спазм усиливает болевые ощущения. Без квалифицированного медицинского вмешательства разорвать эту замкнутую систему практически невозможно.

Другие заболевания, при которых болит анальное отверстие

1. Жалобы пациентов, что у них болит анальное отверстие, могут возникать и в отсутствие какого-либо заболевания, просто от долгого сидения на жестком неудобном стуле или иной поверхности.

2. Также боли в анусе могут возникнуть, как следствие ушиба промежности и прилегающих областей в результате неудачного падения либо удара о твердый предмет.

3. Анальный рак – довольно редкое онкологическое заболевание, сопровождающееся болью в области заднего прохода. Клинические признаки болезни четко диагностируются: это, во-первых, примесь крови алого цвета в фекальных массах, во-вторых – боли в анальном отверстии.

На ранних стадиях боль появляется при акте дефекации и затем проходит. В дальнейшем боль становится сильнее, постоянно мучает больного, может распространяться на гениталии и внутренние половые органы, нижний отдел живота, бедра.

Внимание! Даже ярко выраженный болевой симптом не является показателем того, что раковая опухоль находится на последних стадиях и не подлежит оперированию! Сильно болит анус от того, что в этой области сосредоточено много чувствительных нервных окончаний.

4. Причиной, по которой болит анус, могут стать так называемые прокталгические (проктологические) фуги: внезапные спазмы прямой кишки, чаще всего возникающие ночью. Отмечаются обычно у подростков, сложно поддаются диагностике и лечению, чаще всего самопроизвольно исчезают к 50-60 годам.

5. Но не всегда поводы, по которым болит анус, бывают относительно безобидными. Сильными болями сопровождаются абсцессы различных типов, а также некоторые венерические заболевания.

6. Боли в анусе возникают при тяжелой болезни – выпадении прямой кишки. Традиционно считается, что болезни подвержены женщины после 40-45 лет, неоднократно рожавшие; но на практике явные случаи выпадения прямой кишки периодически фиксируются даже у подростков.

7. Обострение течения геммороидальной болезни, когда развивается воспаление и тромбоз геммороидальных «шишек» (узлов), также сопровождается сильной болью в зоне заднего прохода. При геморрое противопоказано употребление алкоголя, острой пищи и продуктов, ведущих к запорам, не рекомендуются усиленные физические нагрузки – потому, что все эти факторы могут привести к обострению болезни. Также воспаление геморроя может вызвать беременность, особенно во второй половине срока, когда значительно возрастает нагрузка на организм.

При развитии геморроя больные жалуются, что нестерпимо болит анус, интенсивность болей возрастает во время дефекации, при попытке быстрой ходьбы, а также при сидении на любой достаточно твердой поверхности. Наблюдается лихорадочное состояние, озноб, температура тела может повыситься до +38-39оС, возникновение дизурических расстройств.

Если больной своевременно не получает лечение, может начаться омертвление отечных геммороидных «шишек», выпадающих наружу и еще больше травмирующихся при спазме сфинктера.

8. Подкожным паропроктитом называется гнойное воспаление, поражающие ткани вокруг прямой кишки, причем гнойники располагаются не открыто, а в области подкожной клетчатки. Болезнь характеризуется острым началом (резкое повышение температуры тела, озноб, лихорадка), и сопровождается болями в анусе, особо мучительными в процессе дефекации.

9. Достаточно сильно болит анус и при подслизистом абсцессе прямой кишки – заболевании довольно редком, одной из разновидностей паропроктита. Гнойник в этом случае находится непосредственно под слизистой оболочкой кишки и вызывает постоянную тупую боль.

Диагностируется подслизистый абсцесс в ходе проктологического осмотра; если визуального осмотра недостаточно, проводится пальпирование, в ходе которого на стенке кишки обнаруживается уплотнение – инфильтрат округлой формы. Больные испытывают недомогание, характерна субфебрильная температура.

Если возникают боли в области ануса, необходимо обращаться к специалисту – врачу-проктологу.


Источник: http://dr20.ru/health/bolit-anus/

Просмотров: 7033   |