Yahoo

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение л

У полуторагодовалой дочери начали чернеть и крошиться зубки. С чем это может быть связано и как предотвратить дальнейшее разрушение зубов? Ольга В., Столин.

Наталья ШАКОВЕЦ, доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ, канд. мед. наук:

— Процесс деминерализации твердых тканей зубов, пятна на эмали и последующее образование полостей свидетельствуют о возникновении кариеса. У малышей 1,5–2 лет его называют ранним детским кариесом, известным еще как «бутылочный», «синдром ночной бутылочки», «ползущий» кариес.

Причиной возникновения патологии является агрессивная кариесогенная микрофлора полости рта, пониженная резистентность эмали зубов к воздействию кислот, вырабатываемых микроорганизмами, и недостаточная гигиена полости рта.

Кариес — это инфекционное заболевание, вызываемое специфическими микроорганизмами. Источником инфицирования ребенка является слюна взрослого, содержащая специфические бактерии. Они передаются при поцелуях, при пользовании общими столовыми приборами, облизывании сосок или пустышек. В первые годы жизни необходимо избегать контакта слюны матери с полостью рта ребенка. Маме необходимо тщательно следить за здоровьем своих зубов, полоскать рот антисептическими растворами.

Возникновению раннего детского кариеса способствует и ночное кормление. Слюна поддерживает нейтральную среду в полости рта, участвует в процессе реминерализации зубов. В ночное время слюноотделение снижается, поэтому кислоты, ферментируемые микроорганизмами из углеводов, не смываются слюной и вызывают выход кальция из эмали, что в дальнейшем приводит к разрушению зубов. Избежать кариеса помогут постепенный уход от ночного кормления и регулярная гигиена полости рта ребенка. С момента прорезывания первого зуба необходимо удалять налет с эмали кусочком мягкой ткани, смоченной в воде или отваре ромашки. После полного прорезывания коронок первых зубов можно начинать их чистить детской зубной щеткой. Детям со слабым иммунитетом, перенесшим медикаментозное лечение, врачом-стоматологом может быть рекомендовано применение фторсодержащей зубной пасты.

В зависимости от формы и прогноза развития кариеса, размера и локализации кариозных полостей определяется методика лечения. Терапия кариеса зубов на стадии деструкции предусматривает механическое удаление патологически измененных тканей и пломбирование полостей стеклоиономерным цементом. При значительных разрушениях коронки или в случае развития осложненного кариеса зуб удаляют — во избежание поражения зачатков постоянных зубов.

Татьяна КОЛТАН, газета ““, 2007 год.

 

Лучше предупредить, чем лечить

Заболевание лучше предупредить, чем лечить.

Стоматология в этом плане очень перспективная отрасль медицины. При четкой и грамотной профилактике человек может обращаться к стоматологу только по причине плановых осмотров.

Для жителей Республики Беларусь профилактика стоматологических заболеваний включает в себя 3 важных фактора:

  1. Рациональное питание.
  2. Гигиена полости рта.
  3. Фтор-препараты.

Расшифруем эти понятия:

  • рациональное питание - предполагает сбалансированное применение человеком белков, жиров, углеводов, причем с ограничением количества рафинированных сахаров в рационе питания до 30%;
  • гигиена полости рта - чистка зубов утром и вечером с использованием флосов и зубных ершиков для труднодоступных мест;
  • фтор-препараты - в виде гелей, лаков, употребление в пищу фторированной соли.

Распространенность кариеса среди населения нашей страны остается достаточно высокой. Поэтому в настоящее время по-прежнему остается актуальным индивидуальный подход к составлению плана профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Берегите зубы, а за помощью обращайтесь вовремя и к грамотным специалистам.

Врач-стоматолог 1-й квалификационной категории Краткая В. В.

Читайте по теме: гигиена зубов и полости рта у маленьких детей.

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/pochemu-u-r...

Просмотров: 7234   |