Отклонение большого пальца стопы

Признаки возраста можно отодвинуть
 Что заставляет окружающих сделать вывод о том, что женщина уже немолода? Ведь дело обычно не в ее возрасте как таковом, а в том, как она выглядит, какой кажется. Многим кажется, что в изменении облика в сторону старости виноваты морщины и седина. Однако эти внешние признаки отступают, если женщина сама чувствует себя молодой. А это уже зависит от состояния ее организма в целом и от некоторых неприятных проявлений возраста. О некоторых из них не очень принято говорить, хотя они могут омрачить существование и приблизить старость. Однако их можно либо уменьшить, либо избежать совсем.

Походка должна быть легкой
Никто не будет спорить, что легкая упругая походка – непременный атрибут молодой, уверенной в себе женщины. Однако большинству женщин приходится расстаться с такой роскошью, поскольку у 70 процентов из них на стопе напротив большого пальца шишка, которая называется «халюс вальгус». Тут уже не до модных туфель и открытых босоножек: даже в «старушечьей» обуви приходится ступать осторожно, а ноги быстро устают. Почему после 50 лет, а то и раньше, появляется такая напасть? Чаще всего стопа страдает по вине самой женщины, и, как ни странно, из-за ее стремления выглядеть модной и молодой. Некрасивой шишкой приходится «расплачиваться» за туфли на высоких каблуках и с узким мысом либо за кроссовки и другую обувь без каблука.

Халюс вальгус чаще встречается у модниц и в то же время считается профессиональным заболеванием парикмахеров, продавцов и поваров – тех, кто проводит свой рабочий день на ногах. Но страдают им и домохозяйки, ежедневно таскающие тяжелые сумки и часами стоящие у плиты, а также спортсменки. Бег на длинные дистанции, коньки, лыжи, тренировки с нагрузками повреждают связочный аппарат стопы, тем самым способствуя развитию плоскостопия, а затем и отклонению большого пальца кнаружи. При слабых связках на стопу может повлиять и вынашивание ребенка, сопровождающееся значительной нагрузкой на мышцы ног.

Поначалу отклонение большого пальца можно заметить только при пристальном разглядывании. Затем, когда оно увеличивается, на внутренней стороне стопы вырастает шишка. Но и тогда большинство женщин не обращается к врачу, хотя не заметить уродливые наросты просто невозможно. Еще через некоторое время на шишках образуются плотные натоптыши, кожа в этом месте утолщается, появляются мозоли. Становится трудно подобрать удобную обувь, которая не натирала бы ноги. Вся передняя часть стопы расплющивается, поэтому приходится покупать туфли на один-два размера больше. Во время ходьбы шишки болят, так как располагаются в месте упора стопы. Большой палец все больше отклонятся кнаружи, а сама стопа, наоборот, как бы впячивается внутрь. Со временем она приобретает уродливую форму.

Халюс вальгус опасен не только сам по себе, но и чреват весьма серьезными осложнениями. В суставах развивается хроническое воспаление – артрозы и бурситы. Ухудшается питание костной ткани, что ведет к остеопорозу. На фоне этих необратимых изменений возникают вывихи суставов пальцев. В результате женщина может полностью утратить способность передвигаться и стать инвалидом.

Позаботьтесь о стопах
Предотвратить прогрессирование заболевания под силу каждой женщине. Прежде всего нужно вести борьбу с плоскостопием. Для этого необходимо:
- поменять всю обувь. Придется забыть про туфли на высоком каблуке и без каблука. Лучший вариант – это туфли с широким мысом, на среднем или низком каблуке и со стелькой-супинатором. Если вы весь день проводите на ногах, придется подумать о смене работы, иначе все старания пойдут насмарку;
- принимать теплые ножные ванны вечером после работы, чтобы расслабить уставшие мышцы и связки;
- заниматься лечебной физкультурой, чтобы улучшить питание связок стопы. Многие упражнения достаточно просты – к примеру, растягивание резинового кольца большими пальцами. Его можно делать, сидя за телевизором или читая книгу.
- носить специальные отводящие шины в обувь с широким носком, отводящие ночные шины, можно использовать прокладки, вставляя их между большим и вторым пальцем на ночь Есть силиконовые прокладки, которые используют для частого ношения. Изготовить их можно индивидуально в ортопедическом центре.

Такое лечение очень эффективно на ранней стадии болезни, когда отклонение пальца незначительно, шишки только-только намечаются, а болей нет вообще. Но, к сожалению, в этот благоприятный для лечения период женщины очень редко обращаются к врачу. Они приходят, когда палец уже залез на соседние, а шишки не позволяют носить обычную обувь. В этом случае консервативное лечение приносит временное облегчения и не принесет желаемого результата.
Придется прибегнуть к операции.
Учтите, что щадящие пластические операции не устраняют деформацию костей, а проводятся только на сухожилиях и связках, которые скоро растягиваются и стопа снова деформируется.
Они прекрасно помогают в начале заболевания, когда в костях и суставах еще нет необратимых изменений. Сроки подготовки к операции и восстановительного периода действительно очень короткие, больная быстро встает и начинает ходить, сокращаются дни нетрудоспособности. И, что не менее важно, такая операция практически не дает осложнений.

В более серьезных случаях можно прибегнуть к операции на костях по исправлению деформации. Положительный результат достигается в 90 процентах случаев, рецидивов практически не бывает. После костной пластики стопа приобретает нормальный вид, исчезают боли и восстанавливается способность передвигаться, потому что сохраняется точка опоры. Однако операция эта травматична, поэтому восстановительный период растягивается на много месяцев. Сразу после пластики стопу фиксируют гипсовым сапожком, который надо носить четыре-пять недель. Освободившись от гипса, больные вынуждены облачать ноги в специальные манжеты и полуботинки со шнуровкой. Носить ортопедическую обувь, не отличающуюся особым изяществом, придется почти год.

А можно ли предупредить появление халюс вальгус? Да, и для этого нужно уделять особое внимание стопам.
Девушки и женщины, занимаясь гимнастикой, в основном делают упор на упражнения, корригирующие фигуру. А стопы и тем более пальцы ног почти не участвуют в движении. Тогда как на их разминку хорошо бы тратить десять-пятнадцать минут в день. Сначала лучше заниматься лежа или сидя, чтобы исключить нагрузку на ноги. Когда же мышцы стопы окрепнут, можно переходить к упражнениям с исходным положением стоя.
Самые простые и эффективные упражнения – это захват мелких предметов пальцами стоп, катание скалки по полу, сдавливание мяча стопами, поднятие мягкой ткани пальцами, хождение по наклонному бревну или по гимнастической палке, лазание по гимнастической стенке, ходьба на месте по массажному коврику, сгибание и разгибание стопы, скольжение пальцами стоп вперед и назад, перекат с пятки на носок и обратно, хождение, повороты и приседания на носках, ходьба по ребристой доске и лазание по канату.
Можно делать самой и массаж стоп. Массировать надо всю стопу, особенно налегая на ее внутреннюю поверхность. Начинать массаж следует с поглаживания, затем переходить к растиранию, разминанию и пилообразным движениям. Пальцы массируют от кончиков к стопе большим и указательным пальцами, применяя пилообразное растирание. После чего нужно рукой несколько раз согнуть и разогнуть пальцы ног. Лучшее время для массажа – вечер, когда ноги гудят и требуют отдыха. Обычный курс – полтора-два месяца.


 Изготовление индивидуальных отводящих шин для большого пальца стопы:

 Киев  0443609450;  +380667376734

Источник: http://tvz.kiev.ua/?p=1793

Просмотров: 3254   |