Yahoo

Библиотека знаний
вид услуги: Лечебные, категория услуг: Эфферентная терапия (экстракорпоральная детоксикация, "очищение крови")

Плазмаферез (частое неправильное написание плазмоферез) – основной метод эфферентной терапии (экстракорпоральной детоксикации, гравитационной хирургии крови), суть которого в механическом удалении части плазмы крови пациента с замещением ее объема растворами кровезаменителей, физиологическим раствором или донорской плазмой.

Плазмаферез

Плазмаферез (ПФ) подразделяется на донорский и терапевтический (лечебный). Донорский ПФ проводят с целью забора плазмы у донора для дальнейшего использования в медицинских целях (в этой статье о нем речи идти не будет). Терапевтический плазмоферез проводят с лечебной целью при лечении большого числа заболеваний (более 200).

Как известно, кровь состоит из форменных элементов, или клеток крови - эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (клеток, участвующих в процессе свёртывания крови), и жидкости, в которой эти клеточные элементы находятся во взвешенном состоянии. Эта жидкость представляет собой сложный, многокомпонентный раствор белков и электролитов, и называется плазмой крови.

Основными факторами, определяющими лечебный эффект забора части плазмы во время сеанса плазмофереза, являются:

вместе с частью плазмы удаляются содержащиеся в ней вещества, которые вызвали заболевание, могут вызвать заболевание или отягощают течение болезни (холестерин, патологические иммуноглобулины, циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), мочевая кислота, токсины, конечные продукты обмена белков (креатинин, мочевина) и др.)

замещение части плазмы кровезаменителями и физиологическим раствором улучшает реологические свойства крови (т.е. «текучесть» крови)

удаление части плазмы вызывает ответную реакцию организма, с активацией многих естественных защитных механизмов

В части случаев положительных результатов лечения нельзя исключить и так называемый эффект «плацебо», когда достигнутый эффект основывается на вере пациента в конкретный метод лечения.

телефон (812) 748-28-30

Семенов Андрей Николаевич

Специалист по хирургии крови

Все консультанты

Существует три основных метода проведения лечебного плазмафереза:

мембранный (фильтрационный)

гравитационный (цетрифужный)

каскадный (double-filtration plasmapheresis)

При всех вышеперечисленных методиках сеанс плазмафереза включает несколько этапов:

забор крови

разделение на фракции (плазму и форменные элементы)

дополнительная обработка плазмы (необязательный этап)

дополнительная обработка форменных элементов (необязательный этап)

возврат форменных элементов в кровяное русло

с замещением объема плазмы физиологическим раствором и растворами кровезаменителей

с возвратом дополнительно обработанной собственной плазмы

с замещением объема донорской плазмой

Плазмаферез

Процедура проводится в специально оборудованных кабинетах, близких по требованиям к обычным операционным, в положении пациента лежа на спине. Забор крови при всех существующих методиках ПФ осуществляется одинаково. Возможны варианты с одноигольным и двухигольным проведением процедуры (соответственно, когда забор и возврат крови осуществляется через пункцию одной периферической вены или раздельно, с пункцией двух вен). В большинстве случаев используются вены области локтевого сгиба. Иглы, используемые для забора и возврата крови несколько толще игл, используемых, например, для постановки обычной капельницы (иглы такого же диаметра используются при переливании крови).

Методики различаются этапом разделения на фракции. При центрифужном методе забор крови проводят в так называемые гемаконы (мешки из полимерных материалов). Затем мешки помещают в центрифугу, где происходит оседание форменных элементов, и кровь разделяется на клеточную массу и плазму, которая находится сверху. Далее плазму из гемакона выдавливают плазмаэкстрактором, а форменные элементы оставляют для дальнейшего возврата пациенту. При мембранном методе кровь прогоняется через специальные плазмофильтры из полых пористых волокон, которые позволяют отфильтровать и удалить плазму, а форменные элементы затем также возвращаются в кровяное русло.

Полученную плазму либо утилизируют, либо подвергают дополнительной фильтрации для дальнейшего возврата пациенту (например, проводят плазмосорбцию). Клеточную массу также до возврата в кровяное русло можно подвергнуть дополнительной обработке, например, провести ультрафиолетовое облучение.

Отдельно стоит отметить вариант мембранного плазмафереза - каскадный метод, впервые внедрённый в клиническую практику в Японии намного позже остальных методик, в 1980 году. В аппаратах для каскадного ПФ проводится повторная фильтрация плазмы крови через дополнительный микропористый фильтр, который пропускает лишь низкомолекулярные белки (альбумины) и задерживает крупномолекулярные, в том числе атерогенные липопротеиды.

Плазмаферез

Далее проводится возврат форменных элементов пациенту. Полученная клеточная взвесь очень густая, поэтому недостаток плазмы восполняют. При некоторых вариантах методики для этого используется собственная плазма пациента после дополнительной фильтрации. Возможно использование физиологического раствора и растворов кровезаменителей. В редких случаях (при определенной патологии) используется донорская плазма, с которой в организм попадают дополнительные факторы иммунитета и нужные организму белковые фракции.

В настоящее время в клинической практике используется большое количество отечественных (кстати, очень неплохих) и зарубежных аппаратов для плазмафереза, позволяющих автоматизировать многие этапы процедуры и сделать их более безопасными для пациента.

Сеанс плазмафереза длится от 1 до 2 часов. За один сеанс рекомендовано удалять (по разным источникам) от 1/4 до 1/2 объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Этот объем рассчитывается по специальным формулам, причем существует несколько методик расчета, учитывающих вес пациента, данные гематокрита и т.д. Решение о количестве забираемой плазмы остается за врачом, проводящим ПФ, который, помимо данных расчетов, учитывает общее состояние пациента, показатели лабораторных анализов и характер патологии. Также врач осуществляет постоянный мониторинг состояния пациента во время сеанса, включающий отслеживание основных показателей гемодинамики – пульса, давления, насыщения крови кислородом.

За курс лечения, в зависимости от характера заболевания и динамики состояния пациента, проводят от 2-3 до 10-12 процедур плазмафереза.

Любые манипуляции, сопровождающиеся забором крови или ее компонентов, являются серьезным вмешательством в жизнедеятельность организма человека. Недаром одним из терминов, которым называется группа методов, включающих плазмаферез, является «гравитационная хирургия крови». Поэтому в качестве подготовки к курсу ПФ должно быть проведено всестороннее общеклиническое обследование пациента, в обязательном порядке включающее полное лабораторное обследование системы гемостаза – общие и биохимические показатели крови, состояние свертывающей и противосвертывающей систем.

Еще раз хочется подчеркнуть, что плазмаферез – серьезное вмешательство, воздействие его на организм человека до конца не изучено. Поэтому хочется предостеречь посетителей нашего портала от бездумного следования моде на разнообразные «чистки организма от шлаков», в том числе методом плазмафереза. Разумных обоснований для таких «чисток» у доказательной медицины нет, а вот вреда своему организму можно нанести немало. Плазмаферез должен проводиться по строгим медицинским показаниям.

Показания к к применению различных вариантов плазмафереза в настоящее время достаточно широки (более 200 заболеваний). В первую очередь, эта группы аутоиммунных и аллергических заболеваний, патогенез которых связан с циркуляцией в крови крупных белковых комплексов (патологических иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов), которые хорошо поддаются фильтрации. В последнее время метод активно применяется при сердечно-сосудистой патологии для удаления атерогенных липопротеидов, также являющихся крупными белковыми комплексами. Также плазмаферез активно применяется при заболеваниях сопровождающихся острой и хронической эндогенной («внутренней») либо экзогенной («внешней») интоксикацией, либо при заболеваниях с невыясненным до конца патогенезом, где предполагается хроническая эндогенная интоксикация (например, при лечении алкогольной и наркотической зависимости, фурункулеза и т.д.) В последнем случае эффект ПФ неоднозначен, т.к. молекулы токсических веществ имеют небольшие размеры, и находятся не только в плазме, но и в тканевой жидкости, объем которой намного превышает объем крови. Поэтому отфильтровать их практически невозможно, а при удалении определенного объема плазмы во время сеанса ПФ, теоретически удаляется очень небольшое количество токсинов (не более 5-10%). Отчасти этот недостаток может быть компенсирован увеличением количества сеансов плазмофереза на курс лечения, но при выраженной хронической эндогенной интоксикации (например, при почечной недостаточности) обычно применяют альтернативные методы эфферентной терапии – методы гемодиализа. Также хочется отметить, что плазмаферез эффективен как дополнительный метод, применяющийся в комплексе с другими методами лечения. Как метод монотерапии он применяется редко.

Ниже приведен неполный список наиболее распространенных заболеваний, при которых показан плазмаферез (выписка из приказа МЗ СССР от 7 января 1987 г. № 34):

Заболевания сердечно-сосудистой системы

поражение сердца при аллергических реакциях

ревматизм

вирусные миокардиты

постинфарктные синдромы

кардиты при болезнях соединительной ткани

кардиомиопатии при аутоиммунных болезнях и аутоиммунных кризах

Заболевания органов дыхания

бронхиальная астма

гранулематоз Вегенера

фиброзирующий альвеолит

хронические пневмонии

пневмониты при системных заболеваниях

гемосидероз

Заболевания желудочно-кишечного тракта

болезнь Крона

неспецифический язвенный колит

Заболевания печени

аутоиммунный хронический активный гепатит

гепато-церебральная энцефалопатия

Заболевания эндокринной системы

сахарный диабет и его осложнения (ретинопатия, нефропатия, полинейропатия)

болезнь Адиссона

Кожные болезни

пузырчатка (пемфигус)

псориаз

герпес

крапивница, отек Квинке

псориатическая атропатия

токсикодермия

Системные заболевания соединительной ткани

системная красная волчанка

ревматоидный артрит

системная склеродермия

дерматомиозит

смешанная соединительнотканная болезнь

Глазные болезни

эндокринные офтальмопатии

увеиты

псевдотумор (хроническое неспецифическое воспаление орбиты)

диабетическая ретинопатия

Аллергические заболевания

поллинозы

атопический дерматит

физическая аллергия (к теплу, холоду, солнечным лучам)

реакции гиперсенсибилизации

Миастения

Заболевания почек

гломерулонефрит иммуннокомплексной природы

синдром Гудпасчура

волчаночные нефриты

инфекция мочевых путей и почек

Заболевания нервной системы

аллергический энцефалит

димиелизирующие заболевания ЦНС

медленно текущие вирусные инфекции ЦНС

рассеяный склероз

Атеросклероз

гиперлипидемия, наследственная гиперхолестеринемия

ишемическая болезнь сердца, ее осложнения

коронаросклероз, нестабильная стенокардия

дисциркуляторная энцефалопатия

Острые и хронические иммуноконфликтные состояния

кризы отторжения пересаженных органов

лекарств, непереносимость (сывороточная иммуннокомплексная болезнь)

Системные васкулиты

аллергические васкулиты кожи

гемморагические васкулиты

гипергаммаглобулинемии

узелковый периартериит

Заболевания сосудов нижних конечностей

облитерирующий эндартериит

тромбангиит

Эндотоксикозы при злокачественных новообразованиях

Гнойно-септические осложнения в хирургии, эндотоксикозы

острый перитонит,острый панкреатит

сепсис (септицемия, септикопиемия)

хрониосепсис

бактериальные инфекции

Ожоговая болезнь

Острая и хроническая почечная недостаточность

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания

Абсолютных противопоказаний к применению плазмафереза практически нет. Стоит отметить только продолжающееся обильное кровотечение. Относительными противопоказанями к проведению ПФ являются:

гипопротеинемия (низкое содержание белка в плазме крови)

нестабильность гемодинамики (низкое артериальное давление, различные нарушения ритма и проводимости сердца)

высокий риск кровотечений при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

месячные

острые инфекционные заболевания

При грамотно проведенной процедуре серьезных осложнений не отмечается. Отрицательное влияние на организм забора части плазмы изучено недостаточно, но проведенные к настоящему времени исследования значимых побочных эффектов не выявили.

С информацией о других методах эфферентной терапии (гемосорбция, плазмосорбция, ультрафиолетовое облучение крови и т.д.) вы можете ознакомиться в разделе «Услуги» нашего сайта. Ссылки на клиники Санкт-Петербурга, практикующие плазмаферез, есть в начале данной статьи. Если у вас есть замечания, вопросы, дополнительные сведения, или просто статья вам понравилась, оставляйте ваши отзывы и комментарии, будем вам очень признательны.

Запись на плазмаферез по телефону 748-28-30

Отзывы (14)


Здравствуйте.а сколько стоит .одна процедура?
Кто-нибудь может посоветовать хорошего специалиста по плазмаферрезу?заранее спасибо

Автор: nura

03.09.2014

Ответ специалиста:
Здравствуйте. Стоимость сеанса зависит от вида и аппаратуры.
В Петербурге в наркологических клиниках можно найти безаппаратный плазмаферез с использованием плазмафильтров ПФМ 800 по цене около 3-х тысяч рублей за сеанс. Это достаточно хорошие фильтры, но за один сеанс через фильтр проходит небольшое количество крови, удаляется около 800 мл плазмы.
Аппаратный мембранный плазмаферез на аппаратах Baxter , Haemonetics, Hemofenix стоит в пределах 6000-7000 рублей. Если говорить о плазмаферезе как о методе лечения хронических заболеваний, выбирать надо что-то из последних вариантов.

10.11.2014


Дважды делал процедуру плазмофереза по 3 сеанса. Плазму забирали около 3-ех кГ. Без замены на плазму донара. Первый раз делал при кожном заболевании, когда врачи поставили около 12 различных заболеваний. Объехал матушку Россию, но должной помощи не нашел. Предлагали инвалидность, но не лечение. Решил попробовать плазмоферез одновременно с УФО. Врачи не обещали результат, но я и не требовал с них... Просто решил попробовать. После этого пошел на поправку. Рицедивов не было 5 лет. Результатом был очень доволен. Врачи ставили диагнозы: псориаз, красный плоский лишай, рак кожи и т.д..... чуть не залечили до смерти. Довели до отека "Квинке" и сильнейшего дисбактериоза за счет не меренного применения антибиотиков. Поэтому плазмоферезом остался не просто доволен...... Человек реальный.... реально через муки ада прошел, почта реальная. Отвечу любому.

Автор: piter

02.06.2014


Нет ли противопоказаний по плазмаферезу при миомах, эндометриозе, аденомиозе?

Автор: Галия

26.07.2013

Ответ специалиста:
Здравствуйте, Галия. Нет, насколько нам известно, эти заболевания не являются противопоказанием к проведению плазмафереза.

С уважением, Администратор

28.07.2013


Здравствуйте, у меня следуйщий вопрос, какова вероятность что плазмоферез поможет искоренить проблему высыпаний на коже прыщей на спине и на лице, мучаюсь 2 года нечего не помогает, врачи говорят пройдет к 20 - 22 годам, но как бы тяжко так ходить, услышал что вполне возможно что эта процедура поможет решить проблему, и вот еще такой вопрос, помогает эта процедура людям с подобными проблемами?

Автор: Дмитрий

03.06.2013


Здравствуйте! Такая ситуация: у меня угревая сыпь. Пробовал различные методы, препараты (зенирит, клиндовит, базирон и т.п.), ничего не помогает. Посоветовали пройти курс плазмафереза. Скажите, существует ли вероятность, что данный курс поможет мне избавиться от угревой сыпи? Есть ли побочные эффекты и противопоказания?

Автор: Егор

14.05.2013

Ответ специалиста:
Здравствуйте, Егор. Да, конечно, такая вероятность есть. О противопоказаниях к плазмаферезу и его осложнениях подробно написано в статье, отзыв к которой вы написали.

Администратор

22.05.2013


Здравствуйте можно сделать плазмафарез при псориазе ,и поможет ли или нет ????мне 15 лет.

Автор: Анастасия

05.05.2013

Ответ специалиста:
Здравствуйте, Анастасия. Да, плазмаферез используется в комплексном лечении псориаза.

Администратор

11.05.2013


Здравствуйте!

Скажите, противопоказан ли плазмаферез при миопии. мне 45 ле. У меня примерно 6,75, но 20 лет назад была проведена хирургическая коррекция зрения в клинике Федорова. С тех пор вроде зрение не упало. вижу практически все.

Чем может навредить плазмаферез в таком случае?

Автор: Ирина

09.03.2013

Ответ специалиста:
Здравствуйте, Ирина. Миопия не входит в список противопоказаний для плазмафереза.

Администратор

09.03.2013


Здравствуйте,мне 31 год.Уже год как у меня начали появлятся фурункулы в основном на лице но бывали и на ноге,на груди,на ягодице..В начале появлялись где-то раз в 2 месяца,сейчас уже чаще,3 раза были с периодичностью раз в месяц.До появления фурункулеза,у дерматолога сдавала анализ,соскоб с кожи лица,выявили золотистый стафилокок.Пробовала пить антибиотики,но они не помагают.Советуют сделать плазмаферез,поможет ли это мне в моей проблеме?Заранее спасибо.

Автор: Лена

04.02.2013

Ответ специалиста:
Здравствуйте, Елена. Да, плазмаферез показан в комплексной терапии фурункулеза. Дать 100% гарантию, что он поможет в вашем конкретном случае, конечно, сложно. Но шансы есть, и немаленькие.

Администратор

17.02.2013


Здравствуйте, у моего мужа хроническая подагра, приступы следуют один за другим.Уровень мочевой кислоты более 500. Он инсультник, инвалид с сенсорно-моторной афазией уже 12 лет. Можно ли провести ему процедуры плазмофореза по очищению крови, сколько прмерно нужно процедур и сколько это ориентировочно будет стоить. Каков эффект от процедур очищения при подагре.Периодически воспаляются суставы ног и уже рук. Лечение проводим по рекомендациям ревматологического Центра.

Автор: Лариса

02.04.2012

Ответ специалиста:
Здравствуйте. К сожалению, на нашем портале пока нет врачей-консультантов по эфферентным методам лечения, поэтому сколько вам требуется пройти процедур, мы сказать затрудняемся. По стоимости в среднем по городу сеанс плазмафереза стоит 3-7 т.р.

Администратор

09.03.2013


Добрый день. Сейчас нахожусь на середине курса лечения соматотропином. Не будет ли сведен этот курс на "нет" после трех процедур?

Автор: Андрей

21.02.2012

Ответ специалиста:
Здравствуйте, Андрей. Не совсем поняли ваш вопрос. Не выведется ли принимаемый вами соматотропин, если вместе с его приемом сделать три процедуры плазмафереза? Это нужно обсуждать со своим лечащим врачом. Опять же, не совсем понятно, а зачем делать плазмаферез при заболеваниях, при которых обычно принимается этот препарат...

Администратор

22.02.2012


Остальные сообщения (4)

Добавить отзыв или оставить комментарий


Дополнительная информация:
Статьи
Операция лонго

Источник: http://medtown.ru/services/plazmaferez.htm

Просмотров: 5119   |