Мясо печеное - кулинарный рецепт на Повар. Р

помогает ли дыхание на тренажере фролова при аритмии
Регуляция системы кровообращения осуществляется в первую очередь за счет изменений минутного объема крови и сопротивления регионарных отделов сосудистой системы. Механизмы, регулирующие кровообращение, условно делят на местные (периферические, или ре-гионарные) и центральные — нейрогуморальные. Первые регулируют кровоток в органах и тканях в соответствии с их функциями и метаболизмом, вторые — системную гемодинамику при адаптационных реакциях организма.

В основе местных механизмов лежит тот факт, что образовавшиеся в процессе обмена веществ продукты способны расширять прекапиллярные артерии и увеличивать в соответствии с деятельностью органа количество открытых функционирующих клапанов.

Большая роль в приспособлении сердечно-сосудистой системы к оптимальному обеспечению кровью органов и тканей принадлежит нервным и гуморальным факторам. Эта регуляция осуществляется сложным механизмом, который включает чувствительные, центральные и эфферентные цепи.

Чувствительная иннервация сосудов представлена главным образом разветвленными нервными окончаниями (ангиорецепторами). Последние, по своей функции делятся на барорецепторы и хеморецепторы. Первые реагируют на изменения артериального давления, скорость и степень растяжения стенки сосуда пульсовыми колебаниями кровяного давления, вторые — на изменения химического состава крови.

Ангиорецепторы расположены по всей сосудистой системе и составляют единое рецепторное поле. Но больше всего их в главных рефлексогенных зонах (аортальной, синокаротидной), в сосудах легочного круга кровообращения. Раздражение аортальной зоны приводит не только к снижению давления в аорте, но и вызывает сужение сосудов, стимулирует деятельность сердца и повышение общего артериального давления. Поддержание постоянного давления в аорте осуществляется авторегуляторными механизмами, основанными на принципе обратной связи.

Хеморецепторы реагируют на изменения концентрации в крови О2, СО2, Н+.

Их возбуждение может возникнуть под влиянием некоторых органических и неорганических веществ.

Центральные механизмы, регулирующие поддержание артериального давления, осуществляются за счет совокупности нервных структур, называемых вазомоторным центром. Структуры, относящиеся к вазомоторному центру, локализуются в спинном и продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре головного мозга.

Нервные механизмы являются первым компонентом регуляции при участии симпатических нейронов, которые находятся в грудном и поясничном отделах спинного мозга и в паравертебральных ганглиях (узлах). Вторым компонентом служат парасимпатические нейроны ядра блуждающего нерва, который находится в продолговатом мозге. Эндокринный механизм регуляции сердечно-сосудистой системы включает мозговой и корковый слои надпочечников, гипофиз, юкстагломерулярный аппарат почек.

Адреналин (гормон надпочечников) из всех гормонов обладает наиболее резким сосудистым действием. Он суживает сосуды кожи, органов пищеварения, почек, легких, но расширяет сосуды скелетных мышц, гладкой мускулатуры бронхов; способствует повышению кровотока через скелетные мышцы, мозг, сердце при физической нагрузке и эмоциональном напряжении.

Альдостерон обладает большой способностью усиливать обратное всасывание натрия в почках, слюнных железах, пищеварительной системе, изменяя таким образом чувствительность сосудов к влиянию адреналина и норадреналина.

Вазопрессин — гормон задней доли гипофиза. Он сужает артерии и артериолы органов брюшной полости и легких, но расширяет сосуды мозга и сердца, что способствует улучшению питания и мозговой ткани, и сердечной мышцы, стимулирует сокращение мышцы матки, регулирует водно-солевой обмен и др.

Ренин — фермент юкстагломерулярното аппарата почек, превращается с участием глобулинов крови в ангиотензин II и обладает сильным сосудосужива-ющим действием, большим, чем норадреналин, но не вызывает выброса крови из депо.

Считают, что ренин и ангиотензин представляют собой так называемую ренин-ангиотензинную систему.

Гистамин расширяет сосуды печени, сердца, кишечника, повышает наполнение капилляров, а также уменьшает объем циркулирующей крови.

Простогландины — это большая группа биологически активных веществ, вырабатываемых во всех органах и тканях. Одни Простогландины сокращают стенки кровеносных сосудов и повышают артериальное давление, другие обладают сосудорасширяющим действием, вызывают гипотензивный эффект. Такие биологические вещества, как серо-тонин и брадикинин, также влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В нервной и эндокринной регуляции различают гемодинамические механизмы короткого, промежуточного и продолжительного действия. К механизмам короткого действия (по времени действия) относятся циркуляторные реакции нервного происхождения — барорецепторные, хеморецепторные, рефлекс на ишемию ЦНС. Развитие их происходит в течение нескольких секунд. Промежуточные механизмы охватывают изменения обмена в капиллярах, расслабление напряженной стенки, реакцию ренин-ангиотензинной системы. Для начала работы этих механизмов потребуются минуты, а для максимального развития — часы. Механизмы продолжительного действия влияют на отношения между внутрисосудистым объемом крови и емкостью сосудов, осуществляются при помощи транскапиллярного обмена жидкости. В этом процессе участвуют гормоны вазопрессин, альдостерон и почечная регуляция объема жидкости. Механическая, или гемодинамическая, регуляция (закон Франка—Старлинга) выражается в том, что сила сокращений прямо пропорциональна степени начального растяжения правых отделов сердца венозной кровью. Этот вид регуляции обеспечивает поддержание таких констант, как систолический и минутный объемы сердца.

  1. ОСТРАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
    Острая сердечно-сосудистая недостаточность (ОССН) — состояние, характеризующееся нарушением насосной функции сердца и сосудистой регуляции притока крови к сердцу Различают сердечную недостаточность, в том числе левого и правого отделов сердца, и сосудистую. К понятию «сердечная недостаточность» относят состояния, при которых нарушаются этапы сердечного цикла, ведущие к снижению ударного и
  2. Эпидемиология
    Функциональные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы чрезвычайно широко распространены, особенно среди лиц молодого и среднего возраста. По данным многочисленных эпидемиологических исследований в популяции вегетативные нарушения отмечают в 25—80% наблюдений. В общей структуре сердечно-сосудистых заболеваний НЦД, в основе которой лежат вегетативные расстройства, составляет
  3. Особенности организации органного кровообращения
    Основные принципы гидродинамики определяют закономерности, лежащие в основе регуляции как системного, так и регионарного кровообращения. В то же время ряд высокоспециализированных отделов сердечно-сосудистой системы характеризуется отличительными особенностями организации, которые связаны с функцией систем, органов и тканей, кровоснабжение которых они осуществляют. К числу этих отделов относят
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы
    По статистическим данным, болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место среди болезней незаразной этиологии и являются основной причиной смертности (43%). Выделяют болезни, развившиеся на фоне врожденных пороков и приобретенные. Врожденные пороки проявляются очень рано и составляют всего лишь 2,4% общего количества сердечно-сосудистых патологий. Собаки с врожденными пороками
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы
    Заболевания сердечно-сосудистой системы многочисленны. Одни из них являются болезнями преимущественно сердца, другие – главным образом артерий (атеросклероз) или вен, третьи поражают сердечно-сосудистые системы в целом (гипертоническая болезнь). Заболевания сердечно–сосудистой системы могут быть обусловлены врожденным пороком развития, травмой, воспалительным процессом и другими. Врожденные
  6. Вегетативная нервная система
    Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, располагаясь на разных уровнях спинного и головного мозга, и представлена симпатической и парасимпатической системами. Симпатические центры расположены посегментарно в боковых рогах спинного мозга на уровне грудного и поясничного отделов. Парасимпатическую иннервацию обеспечивают центры, расположенные в стволе головного
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ №1
    Анализ вариабельности сердечного ритма Фоновая проба Пациент: Маркова Анастасия Петровна Дата обследования: 03.05.2002 Возраст: 17 лет Результаты обследования: Исследование проводилось в положении лёжа. Продолжительность записи сердечного ритма 4.9 минут (291 сек.). Зарегистрировано комплексов QRS : 282. Статистические показатели Показатели вариационной пуль-
  8. Определение
    НЦД — полиэтиологическое функциональное нейрогенное заболевание сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежат расстройства нейроэндокринной регуляции с множественными и разнообразными клиническими симптомами, возникающими или усугубляющимися на фоне стрессовых воздействий, отличающееся доброкачественным течением и благоприятным прогнозом. Термин НЦД предложен Н.Н. Савицким (1948) и Г.Ф.
  9. Реферат. Сердечно-сосудистые заболевания, 2010
    Острая сердечная недостаточность. Неотложная помощь. Сердечной деятельности расстройства. Редкие сокращения сердца. Частые сокращения сердца. Неритмичные сокращения сердца. Инфаркт миокарда. Инсульт. Массаж сердца.
  10. Острая сердечно-сосудистая недостаточность
    Острая сердечно-сосудистая недостаточность – одно из наиболее тяжелых нарушений кровообращения. Она может развиться вследствие длительного кислородного голодания в результате кровопотери или расстройства дыхания, травматического шока, пороков сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, отравления токсическими веществами. Основными формами острой сосудистой недостаточности являются
  11. Бабунц И.В., Мираджанян Э.М., Машаех Ю.А.. Азбука анализа вариабельности сердечного ритма, 2011
    В книге даны механизмы регуляции сердечного ритма, методы анализа вариабельности сердечного ритма, функциональные пробы с протоколами, педиатрические
  12. Циркуляторная (сердечно-сосудистая) гипоксия
    Возникает при нарушениях кровообращения, приводящих к недостаточному кровоснабжению органов и тканей. Важнейший показатель и патогенетическая основа ее развития – уменьшение минутного объема крови. Причины: расстройства сердечной деятельности (инфаркт, кардиосклероз, перегрузка сердца, нарушения электролитного баланса, нейрогуморальной регуляции функции сердца, тампонада сердца, облитерация
  13. Учебное пособие. Частная патофизиология. Патофизиология сердечно-сосудистой системы. Патология сосудистого тонуса, 2002
  14. Поражения сердечно-сосудистой системы при эндокринных нарушениях
    Сердечно-сосудистая система часто вовлекается в патологический процесс при заболеваниях желез внутренней секреции. Функциональные изменения сердца могут превалировать в клинической картине, и пациент с эндокринным заболеванием становится фактически «кардиальным» больным. Поражение сердца при эндокринных заболеваниях в основном обусловлено обменными нарушениями, вызванными недостатком или избытком
  15. Определение вср, основные области применения метода, показания к использованию
    ВСР — это естественные изменения интервалов между сердечными сокращениями (длительности кардиоциклов) нормального синусового ритма сердца. Их называют NN-интервалами (Norman to Norman). Последовательный ряд кардиоинтервалов не является набором случайных чисел, а имеет сложную структуру, что отражает регуляторное влияние на синусный узел сердца вегетативной нервной системы и различных гуморальных
  16. Болезни сердечно-сосудистой системы
    Болезни сердечно-сосудистой
  17. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
    При исследовании вегетативной нервной системы обращают внимание на регуляцию сосудистого тонуса, кожно-вегетативные рефлексы, терморегуляцию, вегетативную иннервацию глаза, слюно- и слезоотделение. Сосудистая регуляция исследуется при помощи анализа сердечно-сосудистых рефлексов. Глазо-сердечный рефлекс вызывается надавливанием на переднебоковые поверхности глазных яблок в течение 20 — 30
  18. Функция мозжечка
    координация движений 2. регуляция равновесия 3. регуляция мышечного
  19. ОРГАНИЗМ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
    Соединяясь между собой, разные ткани образуют органы. Органом называется часть тела, которая имеет определенную форму, строение, занимает соответствующее место и выполняет специфическую функцию. В формировании любого органа принимают участие различные ткани, но только одна из них является главной, остальные выполняют вспомогательную функцию. Например, соединительная ткань образует основу органа,
  20. ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
    3.6.1 ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЯ АДЕКВАТНОСТИ ПРОЦЕССОВ РЕГУЛЯЦИИ Различные методы анализа ВСР используют разные качественные и количественные критерии оценки. Иногда отмечается противоречие в интерпретации данных, полученных на основании разных методов оценки сердечного ритма. Поэтому актуальными являются методы суммарной оценки показателей ВСР. Р. М. Баевский предложил для комплексной оценки

Источник: http://med-books.info/vnutrennie-bolezni_718/regul...

Просмотров: 3965   |