Народные рецепты лечения шелковицей знахарка

Лечение диабета: В.Ф. Востоков. Тайны тибетских врачевателей

Лечение диабета

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 |

В основе диабета лежит неправильное питание переедание, особенно у детей. Печально, что даже малыши вынуждены соблюдать строгую диету и принимать уколы инсулина два раза в день. Между тем, некоторые формы диабета вылечиваются чаем, составленным из таких трав: 3 части гравилата, 1 часть листьев черной смородины, 1 часть листьев голубики, 3 части золотой наперстянки и 2 части высушенных зеленых бобовых стручков. Взять 1 ч. ложку этой смеси на кружку кипящей воды, кипятить 3 минуты. Ежедневно выпивать от 1,5 до 1,6 л этого чая.

Голубика (листья). 4 ст. ложки листьев голубики (собранные до начала созревания ягод) поместить в 2 л холодной воды, довести до кипения, кипятить до тех пор, пока вода не выкипит до половины. Принимать.по стакану 3 раза в день.

Лечебные свойства листьев голубики зависят от времени сбора. Их нужно собирать до начала созревания ягод, так как эти листья содержат мартиллин, который называют также и "овощным инсулином".

Но должен предупредить: несмотря на отличные лечебные свойства листьев голубики, лечение от диабета чаем, о котором шла речь, должно производиться под медицинским наблюдением.

Сельдерей также уменьшает количество сахара в крови, и его рекомендуют для лечения диабета. Испытанное народное средство - морковный сок. Ежедневное потребление свежей моркови, лука и чеснока, съедаемых с куском хлеба, способствует уменьшению сахара в крови.

Крапива также хорошо влияет на поджелудочную железу и уменьшает содержание сахара в крови. В таких случаях употребляется экстракт крапивы, который можно приобрести в гомеопатических аптеках.

Аир болотный (корень). Так как корни аира тростникового вылечивают болезни поджелудочной железы, они очень полезны и при лечении диабета. 1 ч. ложку корней аира замочить на ночь в стакане воды. Утром немного подогреть и процедить. Принимать по глотку этот отвар до и после каждого приема пищи: то есть 6 глотков в день. Эти глотки приносят облегчение любому диабетику.

Бузина. Листья и побеги бузины также рекомендуются для лечения диабета.

Одуванчик. Ранней весной появляются одуванчики. Их нужно срезать возле корня и хорошо промыть, после чего можно готовить из них салат. Одуванчики с желтоватым соком более приятны на вкус, чем с зеленоватым. Диабетик должен есть салат из одуванчиков каждый день весной (днем и вечером). Когда одуванчики начинают цвести, нужно провести четырехнедельный курс лечения стеблями одуванчиков. Собирать их вместе с цветами. Мыть и только потом срывать цветы. Каждый день съедать 10-15 стеблей. Такое лечение эффективно уменьшает уровень сахара в крови. У листьев немного горьковатый вкус, поэтому их можно вымачивать предварительно в соленой воде.

Омела также очень полезна для поджелудочной железы. Омелу надо замочить на ночь в холодной воде. В начальный период лечения принимать 3 стакана воды и 3 полные ч. ложки омелы ежедневно. Через несколько недель принимать ежедневно 2 стакана воды и 2 полные ч. ложки, а еще через несколько недель - только один стакан воды и 1 ч. ложку, потом лечение прекратить, а с наступлением весны возобновить.

Омела сохраняет свои лечебные свойства с начала октября до начала декабря и с марта по конец апреля. Лучше всего использовать омелу, растущую в дубовых и тополиных рощах, но и омела, растущая в ельниках и фруктовых садах, также имеет целебные свойства. Ветки и листья нужно обрезать. Белые ягоды ни коем случае не употреблять для чая!

Цикорий. Корни цикория - отличное диетическое средство для диабетиков. Так как они имеют горьковатый привкус, то их нужно готовить с водой, так же, как и салат из цикория-эндивия. Более того, чай, приготовленный из цветов и стеблей цикория, очень хорошее средство для лечения ожирения. Для этого необходимо пить 2 стакана чая ежедневно.

Огурец. Рекомендуется огуречный сок, так как он также уменьшает содержание сахара в крови.

Овес. Овсяный корень - еще один отличный диетический продукт. Содержание гидрокарбоната очень низкое, его можно готовить с достаточным количеством жира и хлебных крошек, что не причинит вреда больному диабетом.

Авокадо. Вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых. Плоды авокадо давно применяются за рубежом Для лечения больных сахарным диабетом. Гипогликемическим свойством обладают плесень, постоянно паразитирующая на плодах авокадо. В настоящее время из плесени получен противодиабетический препарат.

Астрагал перепончатый. Значительное снижение гликозурии замечено у экспериментальных животных после введения им препаратов этого растения.

Барбарис обыкновенный. Жидкий экстракт из коры, ветвей и стеблей барбариса уменьшал содержание сахара в крови кроликов с алиментарной гипергликемией.

Барвинок малый. Выделенный из него алкалоид винкамин при внутривенном введении крысам в дозе 0,2 мг/кг массы в течение первых 30 минут уменьшает концентрацию глюкозы в крови на 22 %, а через 4 часа содержание сахара приходит к исходному уровню.

Блигиа сапиг. Семена этого растения содержат гипоглицйн, оказывающий гилогликемическое действие (в дозе 100 мг/кг массы тела крыс) и задерживающий образование гликогена в печени в течение 2 часов после введения.

Брусника обыкновенная. Значительный гликемический эффект при нагрузке с глюкозой у белых крыс оказывает отвар из листьев брусники.

Гранат обыкновенный. В азербайджанской народной медицине при сахарном диабете применяется сгущенный натуральный гранатовый сок.

Груша обыкновенная, лесная. Сок из плодов груши и отвар из них рекомендуются больным сахарным диабетом (С. Г. Ахмедов, 1964).

Девясил высокий. В корне девясила содержатся инсулин (осенью до 41 %), горечь, псевдоинсулин, эфирное масло и другие вещества. Настой и отвар из корней девясила, а также свежий сок из листьев улучшают течение сахарного диабета.

Дрожжи пивные. При лечении дрожжами больных сахарным диабетом с легкой и средней формой заболевания наблюдались положительные результаты. Больные в течение от 3 мес. до 1 года получали 40 г дрожжей в день через 15 мин. после еды. У 22 из 60 больных отмечен выраженный положительный эффект (уменьшение количества сахара в крови, исчезновение его из мочи, увеличение толерантности к углеводам), у 11 - заметный эффект, у 25 больных улучшения не наступило (В. Бекерт, 1936).

Дуб каштанолистный. В азербайджанской народной медицине желуди дуба каштанолистного широко используются при сахарном диабете. Зрелые желуди разных видов дуба сначала высушивают, измельчают до грубого порошка и принимают по одной чайной ложке, запивая чаем, 3 раза в день перед едой. Также принимают внутрь 10 % водный настой и отвар желудей по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят в течение 1 месяца и после месячного перерыва повторяют его.

Жень-шень. Интерес к изучению влияния жень-шеня на углеводный обмен возник после сообщения Саито (1925), наблюдавшего хороший лечебный эффект этого растения при сахарном диабете. Лечебное действие женьшеня при сахарном диабете связывали с увеличением толерантности организма к углеводам. В опытах на кроликах с адреналиновой и алиментарной гипогликемией отмечено противодиабетическое влияние жень-шеня. Больным сахарным диабетом рекомендуется длительное употребление настойки жень-шеня внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день. Жень-шень - хороший заменитель инсулина.

Заманиха высокая. У больных сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести заболевания удовлетворительный эффект сохранялся в течение 1 года. При тяжелой степени сахарного диабета гипогликемический эффект был мало выраженным.

Зимолюбка зонтичная. Трава зимолюбки применяется в народной медицине как мочегонное средство, а также при заболевании печени. Отвар из травы и листьев, экстракт, спиртовая вытяжка используются при леденим сахарным диабетом.

Инжир. Индийские авторы изучили гипогликемические свойства различных разновидностей инжира. В опытах на кроликах и других животных с аллоксааовым диабетом, а также при назначении лицам с алиментарной гипогликемией и больным диабетом, отмечен стойкий гипогликемический эффект инжира, причем водные экстракты были более активны, чем спиртовые.

Орех грецкий. Листья ореха богаты дубильными веществами и применяются в качестве вяжущего средства. При приеме внутрь настой из листьев снижал содержание сахара в моче больных сахарным диабетом.

Пион лекарственный. Корень пиона оказывает гипогликемическое действие.

Портулак огородный. Водный настой из травы портулака приводил к более быстрой нормализации уровня сахара в крови после нагрузки глюкозой у кроликов. Через 3 часа после введения отмечалась гипогликемия, не наблюдавшаяся у контрольных животных. У больных сахарным диабегом легкой и средней формы настой, отвар, сок травы, спиртовой экстракт в сочетании с диетой ликвидировала все проявления заболевания. Экстракт из листьев портулака улучшает течение аллоксанового диабета у крыс и кроликов, нормализует жировой обмен при тяжелых формах сахарного диабета, повышает толерантность к углеводам в результате усиления инсулинообразования улучшения гликогенообразования.

Раувольфия змеиная оказывает слабое гликемическое действие.

Фасоль обыкновенная. Стручки фасоли и особенно экстракт из шелухи бобов снижают содержание сахара в крови больных сахарным диабетом. Химический состав стручков еще полностью не изучен. В экспериментах установлено гипогликемическое свойство отвара из шелухи фасоли. Исследования на животных (мышах, кроликах) показали, что под влиянием экстракта фасоли уровень сахара в крови падает на 30-40 %. Продолжительность действия жидкого экстракт - 6 часов, сухого - 10 часов. Фасоль чаще, чем другие растения с гипогликемическим свойством, рекомендуется при лечении сахарного диабета. Экстракт из шелухи бобов фасоли, собираемых осенью, снижает содержание сахара в крови на 30-40 % в течение часов и увеличивает диурез до 50 %.

Чечевица съедобная обладает гипогликемическим свойством и используется при лечении больных сахарным диабетом.

Шелковица белая, черная в народной медицине балканских стран применяется при сахарном диабете. Про-тиводиабетическое действие зависит, возможно, от наличия в шелковице витаминов, главным образом рибофлавина, или дубильных веществ.

Шпинат огородный. Сок из листьев и настой шпината применяются при нарушении углеводного обмена.

Элеутерококк колючий. Экстракт из корней элеуте-рококка колючего оказывает более выраженное влияние на углеводный обмен по сравнению с жень-шенем. Положительные результаты получены при введении этих препаратов даже крысам с тяжелой формой аллоксанового диабета. Введение экстракта корней элеутерококка крысам с аллоксановым диабетом снижает количество сахара в крови и моче через 24-28 часов. Хороший эффект наблюдался при лечении больных сахарным диабетом экстрактом элеутерококка. Жидкий экстракт из корней элеутерококка можно использовать в сочетании с гипогли-кемическими сульфаниламидными препаратами при тяжелых формах сахарного диабета. При-легких и средних формах сахарного диабета рекомендуется жидкий экстракт из корней элеутерококка.

дальше

Источник: http://polbu.ru/vostokov_tibetansecrets/ch38_all.h...

Просмотров: 5240   |