Купить кальян дешево через

чем можно лечить геморрой в пожилом возрасте

липовый цвет
Сложно найти старинную русскую усадьбу, в которой бы не было липовых аллей. Благодаря своей неприхотливости липа часто используется в озеленении улиц больших и маленьких городов средней полосы России. Часто встречается она и в дикой природе. При благоприятных условиях липа может жить более 500 лет, и все это время, каждый год, она будет давать человеку ценное лекарственное средство – липовый цвет.

Сбор и хранение липового цвета

Для каждого лекарственного растения есть свои сроки сбора. О том, что пора собирать цветки липы, напоминает сладкий аромат, доносящийся из гущи кроны и развеивающейся на десятки метров вокруг. Происходит это в конце июня или начале июля. Желтоватые цветки собраны в соцветие. Срезают вместе с ножками соцветия, в которых большая часть цветков уже раскрылась, но еще не начала увядать. День выбирается без дождей, желательно ясный и сухой. Лучше всего, если это будет первая половина дня (но не раннее утро) или послеобеденное время.

Правила сбора
Какими бы густыми и привлекательными не казались вам заросли липы, растущей вдоль проезжей дороги, собирать цветки с этих деревьев нельзя. Вместе с полезными веществами вы получите много опасных элементов, в том числе радиоактивных. Срывайте липовый цвет только с деревьев, вблизи которых не ездят автомобили, и нет вредных промышленных предприятий. В большом городе такое место довольно сложно найти. Но если вы действительно заботитесь о здоровье, то можно выехать за город или зайти в уединенную парковую зону.
Не надо обламывать ветки, пытаясь ускорить работу. В крайнем случае, можно срезать небольшие тонкие веточки. Цветки выбирают только здоровые, без следов ржавчины, без повреждений вредителями. В этом случае они принесут вам максимальную пользу. Не затягивайте со сбором, поскольку в природе время нельзя повернуть назад. Если не успеете, то придется ждать целый год или покупать готовые цветки в аптеке.

Сушка и хранение
Сушат липовый цвет, как и большинство лекарственных растений, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Раньше это были чердаки домов, сегодня можно использовать пространство балконов, духовку или специальную сушилку. Температура при этом должна быть не выше 45 градусов. Соцветия выкладывают не слишком плотным слоем на подносе или на лотке. Если сушка происходит на открытом воздухе, то сверху прикрывают очень тонким хлопчатым материалом (марлей).
Когда цветки хорошо высохнут, их раскладывают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в жестяные банки. Если цветков не очень много, то можно пошить один большой мешочек из хлопчатобумажной ткани, высыпать туда весь липовый цвет, а потом доставать по мере необходимости. Если по каким-то причинам вы не использовали цветки в течение трех лет, то лучше их выбросить и заготовить свежее сырье.

Липовый цвет — свойства

Цветки липы обладают многими лечебными свойствами, но самыми известными из них являются противовоспалительное и потогонное. Именно поэтому липов цвет с давних пор применяют при простудах. Отвар из липы всегда давали больному, находящемуся в лихорадочном состоянии. С его помощью лечили бронхит. При воспалении слизистой оболочки глотки и миндалин, воспалениях в ротовой полости проводили полоскания липовым отваром.

В качестве мочегонного средства липовый цвет используют для лечения болезней почек и других органов системы мочевыделения.
Следующим направлением, в котором используют липу, является лечение некоторых заболеваний желудка. Вещества, входящие в ее состав, способствуют выделению желудочного сока, а также оказывают влияние на отток желчи. При использовании специальным образом приготовленного отвара снимаются спазмы в желудке, прекращаются колики.

Успокоительные свойства липы приводят к тому, что отвар из нее пьют во время бессонницы и при нервных расстройствах, при головных болях, мучительных мигренях. Употребляя липовый отвар, можно устранить некоторые симптомы климакса. Применяют ванны, приготовленные на основе липового отвара.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Косметический эффект
Широко известен косметический эффект липового цвета. В промышленной косметологии применяют его экстракт и выпускают ароматные шампуни и крема. В домашних же условиях можно делать примочки и маски на основе отвара, использовать ледяные кубики для растирания кожи, просто умываться.
Все эти свойства обусловлены тем, что цветки и околоцветники липы содержат огромное количество полезных веществ. Это микроэлементы, полисахариды, витамины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины. Запах создается эфирными маслами. Лечебные свойства цветов обеспечивают биофлавоноиды. Сегодня исследователи продолжают изучение некоторых веществ, входящих в состав липового цвета.

Липовый цвет — противопоказания

Следует помнить, что липовый цвет хорошо выгоняет из организма воду и повышает нагрузку на сердце, поэтому увлекаться употреблением напитка из него не стоит. Применяйте цветки только при необходимости. Не проводите длительного самолечения, ограничиваясь, максимум, десятидневным применением отвара. Если вы самостоятельно не решаетесь использовать средство, то лучше спросить совета у опытного человека или сходить в больницу.

Народные рецепты липового цвета в медицине и косметологии

Перечислить все рецепты, составленные на основе липового цвета невозможно. Однако есть несколько основных правил его использования.

Чай из цветков липы
Самое простое лечебное средство – это чай. Одну столовую ложку измельченных высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Вначале напиток имеет прозрачный, чуть желтоватый цвет. Когда он постоит некоторое время, то становиться более насыщенным, светло-кирпичного цвета. При подозрении на простуду такой чай пьют вместе с медом на ночь.
Надо сказать, что чай из соцветий липы можно пить и при беременности. Он не повлияет на развитие плода, и поможет будущей маме сохранить здоровье, избавиться от кашля, успокоить нервную систему.

Отвар из липового цвета
Вторым распространенным вариантом использования лечебных цветов является отвар. Чтобы его сделать, следует прокипятить в воде на очень слабом огне или на водяной бане несколько минут (5-7) липовый цвет. Соотношение такое же, как и для чая, только количество можно увеличить пропорционально. Полученный отвар полезен в качестве отхаркивающего средства, а также для лечения почек, воспалений мочевого пузыря, снятия спазмов желудка.
Настой для полоскания горла и ротовой полости готовится следующим образом. Делают крепкую заварку (1,5 столовой ложки на 200 мл кипятка). Настаивают ее в течение получаса, а затем процеживают. Тщательно полощут настоем горло утром и вечером, добавляя при этом пол чайной ложки соды.

Ванны из цветков липы
Для снятия нервного напряжения применяют ванны из липового цвета. Берут стакан высушенных соцветий и заливают их приблизительно двумя литрами воды. Доводят воду до кипения и кипят в течение не более чем 5 минут. Затем отвар настаивается около получаса. Перед принятием ванны необходимо хорошо вымыться. Затем в ванну набирают чистую теплую (около 37°С) воду и вливают в нее приготовленный отвар. Погружают тело в ванну с отваром и лежат или сидят в ней не более 20 минут. После процедуры не надо ополаскиваться. Просто промокните тело полотенцем.

Липовый цвет в косметике

Для того чтобы кожа лица не боялась холодов, не краснела, стала бархатистой и нежной, можно применять растирание кубиками льда. Для этого заваривают липовый чай, как обычно. Остужают его, процеживают и разливают по формочкам для льда, помещая затем в морозильную камеру. Растирают замороженным отваром кожу по утрам и вечерам. Это одновременно и массаж, и втирание полезных веществ, и закаливание.

Чтобы приготовить питательную маску, необходимо взять рюмочку (прибл. 50-80 мл) свежего настоянного отвара липового цвета, добавить в нее столько же сливок и один желток. Все это перемешивается. Далее надо окунуть в смесь чистую салфетку и с ее помощью нанести тонкий слой смеси на лицо. Через 15 минут смыть. Для ощутимого эффекта делают маски 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Процеженным отваром липы хорошо полоскать волосы после того, как вымыта голова. Такой ополаскиватель помогает избавиться от перхоти, снимает воспаление и зуд кожи. Кроме этого волосы становятся более эластичными и блестящими.

Принимайте с благодарностью все природные средства, используйте их с умом. Только в этом случае вы почувствуете благотворное действие лекарственных свойств липового цвета.

Листопадова Екатерина специально для женского интернет журнала http://to-be-woman.ru/

Источник: http://to-be-woman.ru/lipovyj-cvet-celebnye-svojst...

Просмотров: 5655   |