Может ли желтуха выкройки мужской толстовки

Может ли остеохондроз шейного отдела вызвать суд

Желтуха у новорожденного ребенка Может ли желтуха у новорожденного ребенка быть физиологической (нормальной)? И что делать, если у новорожденного кожа и склера глаз окрашены желтым цветом. Для начала рассмотрим, какие виды желтух встречаются у новорожденных детей.

Виды желтух у новорожденных

Различают физиологические и патологические желтухи новорожденных. Первая из которых исчезает бесследно за короткий период времени. Паталогическую желтуху вызывают заболевания, поэтому часто она требует особо пристального медицинского контроля.

Самая распространенная желтуха новорожденных детей - физиологическая. После рождения она появляется на 3-4 день. Это состояние связано с тем, что некоторые системы в детском организме, которые отвечают за обмен вещества – билирубина, еще не созрели.

Билирубин у новорожденных

Билирубин образуется в процессе разрушения эритроцитов, то есть красных клеток крови, которые содержат гемоглобин и обеспечивают ткани и органы кислородом. После рождения эти эритроциты разрушаются и образуется большое количество билирубина. Он не может выводиться с мочой, так как нерастворим. В растворимую форму его превращает печень. Билирубин оказывает токсическое действие на организм, поэтому его необходимо благополучно выводить.

У многих новорожденных системы, которые занимаются превращением билирубина, созревают и начинают работать полноценно лишь через несколько дней после рождения.

Через одну - две недели исчезает желтушное окрашивание кожи, при этом ребенку не причиняется никакого вреда.

Уровень билирубина у новорожденных

Общее состояние детей не страдает при физиологической желтухе. Если желтуха сильно выражена, дети становятся сонливыми, они лениво сосут, а иногда у них начинается рвота. По уровню билирубина судят о тяжести желтухи. Максимума он достигает на 3-й день жизни ребенка. Организм детей с избытком билирубина «борется», связывая его с альбумином (белком крови), этим он предотвращает токсическое действие билирубина.

Если уровень билирубина сильно повышен, то альбумин полностью его не может «блокировать», и тогда билирубин может проникнуть в нервную систему. В первую очередь это может оказать токсическое действие на головной мозг и на жизненно важные нервные центры. Симптомы: судороги, выраженная сонливость, снижение сосательного рефлекса. Среди поздних проявлений – глухота, параличи, умственная отсталость.

Лучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи являются ранние и частые кормления новорожденного ребенка.

Молозиво в первые дни действует как слабительное и помогает первородному калу быстрее выйти. А вместе с ним выводится билирубин.

Паталогическая желтуха

Чаще всего патологическая желтуха проявляется в первые сутки после рождения. При этом селезёнка и печень увеличиваются, моча может приобретать темный цвет, а кал обесцветиться, на коже ребенка иногда появляются точечные кровоизлияния и синяки.

Лечением патологической желтухи занимаются специалисты. Лечение зависит от причины данного состояния.

При несовместимости новорожденного и матери по группам крови или по резус-фактору эритроциты массивно разрушаются (гемолиз). Выраженная желтуха бывает, если у ребенка 2 или 3 группа крови, а у мамы 1.

При лечении состояний, которые сопровождаются разрушением эритроцитов, очень часто используют переливание крови, чтобы «вымыть» из организма антитела и билирубин, которые вызывают гемолиз.

Желтухи, которые возникают в результате поражения печени бактериями, вирусами, простейшими, составляют большую группу. В таких случаях, конечно же, необходимо лечить инфекционный процесс. В настоящее время, к сожалению, эффективные методы лечения существуют не для всех врожденных инфекций. Это может лишний раз подчеркнуть, что к беременности необходимо тщательно готовиться, особенно если в наличии имеются инфекционные заболевания, для того, чтобы снизить риск передачи инфекции малышу.

Механические желтухи возникают тогда, когда нарушается отток желчи при кисте кольцевидной поджелудочной железы, желчного протока, при недоразвитии желчных ходов. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Конституциональная печеночная дисфункция является наследственным заболеванием, которое очень сходно с физиологической желтухой новорожденных и встречается оно довольно часто. Причиной сбоя в обмене билирубина является нарушение связывания билирубина из-за того, что ферментные системы печени наследственно неполноценны. Обычно за этим состоянием наблюдают гастроэнтерологи, и оно требует лечения.

Желтуху у новорожденных могут также вызвать гормональные нарушения. К примеру, так бывает тогда, когда снижается функциональная активность щитовидной железы. Такая форма желтухи сочетается с другими признаками, из-за того, что недостаточно вырабатываются гормоны щитовидной железы. К таким признакам относят - крупные размеры живота, сухость кожи, низкая температура тела, особый хриплый крик, запоры, отеки век, лица, задержка процессов окостенения и др. При гипотиреозе желтуха возникает на 2-3-й день жизни, и длится в течение 3-12 недель, а в некоторых случаях до 4-5 месяцев. Лечение проводит эндокринолог, он использует для лечения препараты – гормоны щитовидной железы.

Во всех тонкостях такого заболевания, как желтуха новорожденного, невозможно разобраться, если ты не специалист. Для родителей важно понять, какое время сохраняется желтушное окрашивание кожи маленького ребенка, если это длительное время, то малыша обязательно нужно обследовать. Данное обследование должно состоять из анализа крови (общего), определения уровня билирубина, а также его фракций в сыворотке крови, пробы на гемолиз, показатели функции печени, УЗИ органов брюшной полости, а если необходимо, и консультации хирурга или какого-либо другого специалиста, для того, чтобы уточнить диагноз и своевременно провезти лечение.

Источник: http://www.skalpil.ru/442-zheltuha-u-novorozhdenno...

Просмотров: 5948   |