Бефунгин все вопросы и ответы

Симорон - исполнение желаний

Гепатит ( от греческого «ἡπατῖτις»  — печень) — общее название воспалительных заболеваний печени, вызванных различными причинами, например, вирусами, токсичными веществами (ядами или лекарствами), алкоголем, либо аутоиммунными процессами.

Виды гепатитов

Различают следующие виды гепатитов:

  • Вирусные гепатиты (гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит E, гепатит F, гепатит G)
  • Токсические гепатиты
  • Алкогольный гепатит
  • Лекарственный гепатит
  • Аутоиммунный гепатит

Острая и хроническая форма

Гепатит может иметь острую или хроническую форму.

При острой форме наблюдаются заметное ухудшение общего состояния больного, признаки общей интоксикации организма и нарушение функций печени: повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи, значительное (свыше пяти норм) повышение уровня трансаминаз и общего билирубина в крови.

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусные гепатиты В, С, D). Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Характерно стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью (фиброз печени). В большинстве случаев не леченный хронический гепатит ведёт к развитию цирроза и рака печени. Хронический алкогольный, а так же вирусный гепатит C поддаются лечению.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией.

Ученые выделили 5 отдельных вирусов гепатита, определяемых буквами A, B, C, D и E. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия как по путям передачи, так и по методам лечения. Типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени в мире.

Подробнее о вирусных гепатитах читайте в разделе Вирусные гепатиты.

Токсический гепатит

Токсический гепатит - это заболевание печени развивается в результате попадания в организм химических или других вредных веществ (лекарственные препараты, алкоголь, токсины грибов). В результате токсического действия происходит воспаление и смерть клеток печени, что проявляется увеличением печени в размерах, болью в правом подреберье и прогрессирующей желтухой. Вредные вещества, которые попадают в организм и поражают печень, называются печёночными ядами.

Острый токсический гепатит развивается в результате попадания одноразовой, большой концентрации яда или маленькой дозы яда, как правило, симптомы появляются через 2-5 суток. Проявления острого токсического гепатита протекают тяжело: больного необходимо срочно госпитализировать. При несвоевременном оказании медицинской помощи токсический гепатит может привести к смерти.

Хронический токсический гепатит развивается при многоразовом попадании яда небольшими дозами, и может проявиться через месяцы или годы. Хронический токсический гепатит развивается медленно, симптомы появляются постепенно, если не устранить причину, то осложняются циррозом печени и печёночной недостаточностью.

Симптомы острого токсического гепатита

В лёгких случаях может протекать почти без симптомов, обнаруживается лишь при групповом обследовании (например: употребление ядовитых грибов). В более тяжелых случаях может проявиться в виде следующих симптомов:

  • Боли в правом подреберье, возникают внезапно, через 2-5 дней после проникновения гепатотропного яда в организм, являются результатом растяжение капсулы увеличенной печенью (из-за острого воспалительного процесса в ней);
  • Признаки интоксикации организма: повышение температуры тела >38 С, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота (может быть с кровью), боли в суставах;
  • Кровотечения из носа, дёсен, мелкие точечные кровоизлияния на коже, эти проявления являются результатом, разрушающего действия токсина на стенки сосудов;
  • Влияние на психику больного в виде возбуждённости или заторможенности, нарушение ориентации в пространстве, тремора, так как яды имеют способность оказывать токсический эффект и на нервные клетки;
  • Прогрессирующая желтуха, темная моча, светлый кал (жирный, блестящий) появляется одновременно с признаками интоксикации, и является результатом нарушения оттока желчи по мелким внутрипечёночным желчевыводящим путям;
  • Увеличение печени в размере, в результате острого воспаления печёночных клеток и замещение их жировой тканью (жировая дистрофия печени)

Симптомы хронического токсического гепатита

  • Периодические боли в правом подреберье, средней интенсивности, усиливающие после приёма пищи;
  • Тяжесть в правом подреберье, связано с увеличением печени;
  • Субфебрильная температура тела 37-37,5С;
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, вздутие живота, понос, эти проявления развиваются в результате нарушения оттока желчи;
  • Утомляемость, снижение работоспособности;
  • Кожный зуд, чешется кожа из-за скопления желчных кислот;
  • Увеличение печени и селезёнки.

Эти симптомы могут на время утихать (ремиссия), и опять проявляться (обостряться).

Меры помощи при остром токсическом гепатите

В первую очередь необходимо предотвратить контакт с ядом. Если яд попал в организм через пищеварительный тракт, необходимо удалить его из желудка, чтобы предотвратить попадание яда в кровь. Для этого нужно искусственно вызвать рвоту:

  1. Принять удобную позу для рвоты (полусидящее положение с наклоном головы вперёд), с помощью раздражения корня языка, в результате надавливания на него пальцем (но это применяется не во всех случаях).
  2. Для ослабления воздействия яда на стенки желудка, можно выпить молоко, отвар семян льна. При наличии повышения температуры, можно применять холодные компрессы на лоб.
  3. Одновременно нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь, или отвезти больного в больницу (отделение токсикологии).

При проявлении признаков острого токсического гепатита необходимо срочно госпитализировать больного. Лечение должно проводиться только под наблюдением врача.

Алкогольный гепатит

Термин «Алкогольный гепатит» был внесён в Международную классификацию болезней в 1995-м году. Так называют поражения печени, которые проявляются из-за злоупотребления алкоголем.

При приёме алкоголя в печени образовывается вещество ацетальдегид, которое напрямую поражает клетки печени. Алкоголь с метаболитами запускают целый комплекс химических реакций, которые приводят к повреждению клеток печени. Хроническое и чрезмерное употребление алкоголя, в особенности плохого качества, приводят к токсическим поражениям печени.

Алкогольный гепатит обычно развивается очень медленно, и часто болезнь длительное время остается незамеченной. Хроническая форма в большинстве случаев развивается спустя 5-7 лет после начала постоянного употребления алкоголя. При прогрессировании заболевания развивается цирроз печени и печеночная недостаточность.

Выделяют две формы заболевания:влияние алкоголя на печень

В легких случаях течения (персистирующая форма) специфических симптомов нет: периодически больные ощущают тяжесть в правом подреберье, отрыжку, легкую тошноту, чувство переполнения желудка. При условии полного отказа от алкоголя возможно обратное развитие воспалительного процесса и восстановление печени. Однако при продолжении злоупотребления спиртными напитками эта форма заболевания может перейти в прогрессирующую.

Прогрессирующая форма характеризуется мелкоочаговым некротическим поражением печени, в результате чего чаще всего развивается цирроз. Прогрессирующая форма алкогольного гепатита может сопровождаться рвотой и диареей. Средняя и тяжелая степени течения проявляются желтухой, лихорадкой, кровотечениями, болью в правом подреберье, возможна смерть от печеночной недостаточности. При своевременном лечении можно добиться стабилизации воспалительного процесса, но остаточные явления сохранятся на всю жизнь.

Следует отметить, что для мужчин ежесуточная безопасная доза алкоголя в пересчете на чистый спирт составляет 40 г, а для женщин – 20 г. В силу анатомических особенностей организма, женщины имеют более высокий риск развития алкогольного гепатита, чем мужчины, у которых ферменты, нейтрализующие алкоголь, вырабатываются в большем количестве. Кроме того, в группу повышенного риска входят лица, принимающие лекарственные препараты, оказывающие токсическое влияние на печень, а также страдающие вирусными гепатитами. Определенное значение имеет и наличие сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, которые нередко развиваются в результате алкоголизма (панкреатит, холецистит, гастрит и др.).

Безопасные дозы алкоголя

Существуют дозы алкоголя, которые называют «условно безопасными». Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали следующие приблизительные дозы, которые принято считать допустимыми для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день, при условии, что два дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя:

  • 30–60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;
  • 150–200 мл десертного, креплёного вина или портвейна;
  • 200–300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;
  • 450–700 мл светлого пива.

Допустимые дозы алкоголя для женщин в два раза меньше.

Эти нормы довольно условны и служат для ориентира. Поскольку на свете нет одинаковых людей, не существует ни точных, ни абсолютно безопасных доз спиртного. Всегда необходимо учитывать возраст человека, состояние его здоровья, пол, вес, толерантность к алкоголю, ситуацию потребления. Особенно осторожными следует быть пациентам с любыми хроническими заболеваниями. Полностью исключить алкоголь следует людям с низкой толерантностью к нему и наличием алкогольной зависимости.

Алкогольная зависимость

К критериям алкогольной зависимости относят:

  • Употребление больным алкоголя в больших количествах и непрерывное желание его     принятия;
  • На покупку и употребление алкогольной продукции тратится большая часть     времени;
  • Употребление алкоголя в крайне опасных для здоровья дозах и/или ситуациях, когда этот процесс противоречит обязательствам перед обществом;
  • Непрерывность приема алкоголя даже с учетом усугубления физического и     психологического состояния больного;
  • Увеличение дозы потребляемого алкоголя в целях достижения желаемых эффектов;
  • Проявление признаков абстиненции;
  • Потребность в приеме алкоголя для последующего уменьшения абстиненции;

Лечение алкогольного гепатита

Отказ от алкоголя и диета

В первую очередь необходим полный отказ от любых алкогольных напитков. Без выполнения этого условия все лечебные мероприятия будут неэффективны. Во многих случаях, когда заболевание вызвано алкогольной зависимостью, больным необходима помощь психотерапевта и нарколога. Всем больным необходимо соблюдение диеты. При заболеваниях печени рекомендуется специальная лечебная диета №5, направленная на максимальное щажение больного органа при полноценном питании. Из рациона исключаются жирные, жареные, острые блюда, маринованные продукты и консервы, сладости, крепкие чаи и кофе. Предпочтение отдается пище, богатой белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Медикаментозная терапия

Гепатопротекторы – группа препаратов, которые способствуют регенерации поврежденных клеток печени, а также защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К таким лекарственным средствам относятся Урсосан, Эссенциале Н и Эссенциале Форте Н, Гептрал, Резалют Про и многие другие. Курс лечения обычно длится не менее месяца, некоторым больным показан прием гепатопротекторов в течение 2-3 месяцев. Несмотря на то, что препараты этой группы широко представлены в продаже, самолечением заниматься не стоит, лечение должен назначать врач. Терапия витаминами показана всем больным алкогольным гепатитом, поскольку организм при хронической алкогольной интоксикации обычно истощен. Пациентам назначается прием поливитаминных комплексов, внутримышечные инъекции витаминов группы В. Кроме этого полезны природные иммуномодуляторы (эхинацея, лимонник китайский, элеутерококк и др.).

Трансплантация печени

Трансплантация печени применяется при тяжелой форме алкогольного гепатита, сопровождающегося прогрессирующей печеночной недостаточностью. Но если пациент не излечится от алкогольной зависимости, то лечение окажется бессмысленным.

Источник: http://trenermisha.ru/7215121421

Просмотров: 7063   |