Гепатит С - народные методы и средства лечения гепатита С

кожура яблока коричневые пятна

Не секрет, что соблюдение диеты на равне с отказом от алкоголя — одни из важнейших моментов для поддержания нормального состояния больного гепатитом. Как говорят врачи (по крайне мере, те у которых я был в родном Новосибирске) — если не употреблять алкоголь, правильно питаться, проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять разные народные средства типа расторопши или мумиё — с гепатитом не проблема дожить до глубокой старости и никакого цирроза не будет. Хочется надеяться, что это так. :) А к вопросу диеты и правильного питания при гепатите есть замечательная статья:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селёдка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше чёрствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.

Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.

Свёклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.

Устраивайте разгрузочные дни!

Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).

Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.

Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Запретные продукты

  • Любые алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.»

Конец цитаты. Оригинал опубликован в электронной версии вологодской областной газеты «Красный Север» № 40 (26120) за 03.04.2008.

Приедрживаться, конечно, тяжело. Особенно, учитывая что общепит у нас ну никак не учитывает что некоторые граждане должны соблюдать диету. Это раньше в столовых были диетические меню и столы с диетами №5 и прочее. А сейчас всё жарено-солёное лежит — хоечшь бери, а хочешь — нет. Ну, возможно салатик сможешь вырвать какой-нибудь. Зато дома вполне возможно питаться по диете для гепатитчиков. Хоть и не вкусно — особенно очень полезный свекольный сок — если не разбалвять яблочным, то гадость редкостаня…. :(

Источник: http://hepolife.ru/kak-pravilno-pitatsya-pri-xroni...

Просмотров: 6179   |