Yahoo


Хотя золотой ус используется в восточной медицине (главным образом — в китайской) на протяжении многих веков, широкая известность к растению как к эффективному лечебному средству пришла сравнительно недавно, несколько десятилетий назад, благодаря усилиям некоторых российских энтузиастов фитотерапии.
Научное название золотого уса — каллизия душистая. Произрастает в тропическом и субтропическом поясах. В России обычной зоной произрастания является Дальний Восток, довольно широко разводится в качестве декоративного (садового и комнатного) растения.

В высоту золотой ус может достигать полутора метров и более. Различают два типа побегов: прямостоячие, отличающиеся мясистостью и хорошим развитием листьев, и горизонтальные трубчатые, имеющие особые «суставчики», с недоразвитыми листьями, у которых нижняя часть расширена в виде желобка или трубки (влагалище), а по краю идут реснички. Цветки мелкие, голубовато-синие; у некоторых видов каллизии цветки ярко-розовые. Для цветков характерен приятный запах.

Лечебные свойства золотого уса.


Растение и его препараты обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в каллизии душистой, обладают способностью разжижать мокроту и способствовать выведению шлаков из организма. Известный биогенный стимулятор (оказывает очень выраженное положительное воздействие на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды).

Лечение золотым усом — показания к лечению.

Различные препараты растения могут быть использованы при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, гастритов, воспаления желчного пузыря и желчных путей, воспаления кишечника, при лечении хронического панкреатита, сахарного диабета, ран, ушибов, кожных язв, лишаев, кистозных новообразований кожи, полипов, послеоперационных спаек, миомы матки.

Противопоказания к лечению золотым усом.

Не безопасным считается применение Золотого уса внутрь и наружно лицам, склонным к аллергии. В начале лечения рекомендуется принимать 1/3 от указанной дозы для возможного выявления аллергической реакции. Лечение Золотым усом может быть назначено только после консультации с врачом. Пациент должен строго соблюдать прописанную дозировку. Действующие вещества при длительном употреблении способны накапливаться в организме, что приводит к развитию аллергии и появлению симптомов интоксикации: головной боли, потемнению в глазах, увеличению щитовидной железы, отёку гортани, нарушению функции голосовых складок, развитию экземы. Также не желательно применение в периоды обострений заболеваний.

Рецепты лечения и дозировки золотого уса.

Существует множество рецептов, в составе которых Золотой ус занимает главенствующее место. Благодаря различным вытяжкам на масляной основе, настойкам, настоям, отварам и мазям можно приостановить или вылечить многие заболевания. Соблюдение дозы приготовленного средства является главным критерием в борьбе с недугами.

Для лечения кожных заболеваний, ушибов и заболеваний суставов готовят мазь следующим образом: мелко нарезанные листья вместе со стеблем растения смешивают с жирным кремом (вазелином, детским кремом, нутряным салом) в пропорции 2:3. Вместо нарезанных листьев можно использовать отжатый сок. В этом случае соотношение ингредиентов будет составлять 1:3. Мазь наносится на поражённый участок несколько раз в день.

Против простуды и первых проявлений гриппа эффективным будет лечение золотым усом в виде масляной добавки. Для приготовления масла следует измельчить усы и залить их растительным маслом без запаха, затем протомить в духовке при 35-40 градусах на протяжении восьми часов. В полстакана воды добавить три капли масла. Этой смесью следует полоскать горло от 2 до 4 раз в день.

При онкологических заболеваниях готовят спиртовую настойку для перорального употребления. Усы растения в количестве 20 штук заливают 1 л водки и настаивают в течение двух недель. Принимают настойку по возрастающей от одной до сорока капель и по убывающей — от сорока до одной капли. Проводят три курса с перерывом в десять дней.


07.11.2012

Источник: http://narodnie-sredstva-lecheniya.ru/lekarstvenny...

Просмотров: 3758   |