Почему важно вовремя снять

Гипертонус у младенцев: признаки

Гипертонус у ребенка

Фактически все появляются с физиологически завышенным тонусом, это потому, что собственно в позе эмбриона, с тесно прижатыми к телу конечностями и подбородком, мускулатура плода пребывает в сильном напряжении. По другому ребенок просто бы не поместился у матери в животике, и у них явный гипертонус мышц у детей. Последствия гипертонуса у ребенка могут быть такими же разными, как и причины.

В разгибателях мускул головы и шеи тонус повыше, нежели в сгибателях, в следствии этого у новорожденного голова чуть-чуть запрокинута назад. В мышцах бедер тонус повышен и при попытке отвести ножки в стороны чувствуется противодействие данному перемещению. У здорового малыша можно развести ноги приблизительно на 90 градусов - по 45 с любой стороны. Физиологический тонус держиться до 3-3,5 месяцев, далее идет его постепенное снижение.

Всевозможные осложнения во время беременности, родовая травма, нехорошая экология и большое количество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Ежели его не регулировать, малыш начинает отставать в двигательном развитии, у него образуются трудности с выправкой и походкой, в результате этого цель родителей направить свой взгляд на симптомы нарушения тонуса.

Детки с завышенным тонусом, обычно беспокойны, нередко хнычут, плохо спят, просыпаются на хлюбой звук, блеск, при плаче у их дрожит подбородок и они многократно срыгивают. При гипертонусе младенец с рождения превосходно держит голову: его затылочные мускулы напряжены, ножки и ручки поджаты и приведены друг к другу, если вы попробуете их развести, то незамедлительно почувствуете противодействие. Чтоб отличить физиологическую изгибную позу от той, которая встречается при патологии центральной психики, нужно провести повторное разведения конечностей. Ежели повторно противодействие усиливается - это гипертонус.

Для снижения гипертонуса нужно сначала снять лишнее напряжение, для этого ребенку назначают успокаивающие ванны, нередко с морской солью и поглаживающий массаж. Делать т массаж можно и самим, после консультации с медицинским работником и получив советы по его проведению. Начинают его при завышенном тонусе, с поглаживания рук, ног, спины внешней и ладонной поверхностью нескольких сомкнутых пальцев. Массаж часто гипертонус просто как рукой снимает, поэтому важно над ним работать.

Лечение гипертонуса у детей нужно начинать сразу же. Можно чередовать плоскостное (поверхностью пальцев) поглаживание, охватывающее (всей кистью), после поглаживания делается растирание кожи круговыми перемещениями, положите малыша на животик, а собственную ладонь вдоль спины малыша. Не отрывая руки от спины, штриховыми перемещениями мягко перемещайте его шкуру вверх, вниз, на право и налево, словно вы рукою просеивают песок через сито. Потом положите малыша на спину, берите его за кисть и просто потрясите ее, удерживая младенца за предплечье, потом пару раз помассируйте две руки и ноги и уже можно переходить к покачиваниям. Обхватите малыша за руки чуток повыше запястья и чувствительно, хотя проворно покачивайте и трясите руки из стороны в сторону, ваши перемещения обязаны быть прыткими и ритмичными, хотя не внезапными. Сделайте это же с ногами, поймав малыша за голени. Завершать массаж, в точности так же как начинать.


Источник: http://stranadetstva.ru/gipertonus-u-rebenka

Просмотров: 7204   |