Лечение хронических холециститов #06/06 Журнал «Лечащий врач»

лечение гепатита с сайт для врачей

Холецистит фото

Хронический холецистит характеризуется длительным хроническим воспалительным процессом непосредственно в желчном пузыре, а также в желчновыводящих путях. Хронический холецистит может развиться как логическое продолжение перенесенного острого холецистита, либо возникнуть самостоятельно и постепенно.

Чаще всего причинами развития хронического холецистита являются инфекции, желчнокаменная болезнь и врожденные дефекты желчевыводящей системы.

Обострение хронического холецистита может возникать при переохлаждении, резком снижении иммунитета (различные болезни, беременность), нарушении постоянной и привычной диеты, употреблении алкогольных напитков, рецидива желчнокаменной болезни и других причин.

При типичном начале заболевания внезапно появляются боли схваткообразного характера в правой половине живота (правом подреберье), а порой и по всему животу. Болевой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Характерно распространение боли по ходу нервных волокон в спину, правое плечо, ключицу, лопатки и конечности. Боли усиливаются в положении пациента на правом боку.

У некоторых больных возможно появление рвоты и тошноты, горечи во рту, иногда – повышение температуры тела до 37,9 градусов. Часто присутствуют общие симптомы недомогания и интоксикации организма: слабость, бледность кожи, головная боль, снижение или отсутствие аппетита, запор или понос, повышение частоты сердечных сокращений. Примерно в половине случаев возможно появление желтухи.

В общем анализе крови иногда удается обнаружить повышенное количество лейкоцитов и увеличенную СОЭ. Важным подтверждением диагноза является точная и своевременная УЗИ-диагностика.

Обострение хронического холецистита, как правило, протекает в не осложненной форме и требует консервативной терапии. Уже в начале болезни пациенту необходим постельный режим, легкая пища и обильное питье. Необходимо соблюдать определенную диету в период обострения.

Рекомендовано употреблять в пищу крупяные супы, приготовленные на овощном отваре, отварное мясо, рыбу и птицу нежирных сортов, каши. Прием пищи желательно провести в 5 приемов. Необходимо исключить алкогольные напитки, печень, бобовые, грибы, острые блюда, пряности, шоколад, газированные напитки.

С успехом применяются спазмолитические препараты (например, но-шпа) и обезболивающие средства (например, баралгин).

В стадии ремиссии пациентам рекомендуют придерживаться диеты, вести профилактику лишнего веса и избегать малоподвижного образа жизни.

Видео по теме

Источник: http://skoraya-03.ru/obostrenie-hronicheskogo-hole...

Просмотров: 4134   |