Полезность морского воздуха и воды для здоровья? Форум

Петербургские врачи: кому можно, а кому нельзя отдыхать на море

Методы лечения в Тибетской медицинеМетоды лечения в Тибетской медицине

Согласно Тибетской медицине причиной заболеваний является нарушение баланса или дисгармония в нормальной работе трех жизненных сил стихий. Три стихии rlung (санскр. vayu, "Ветер"), khrid (pitta, "Желчь") и bad kan (капха, "Слизь") являются факторами, поддерживающими здоровье. Когда они находятся в нормальном состоянии, то человек здоров, в противном случае они становятся причиной заболевания. Описаны различные причины нарушения этих трех стихий. Ослабление "Ветра", "Желчи" и "Слизи" должно быть поддержано и усилено, обострившееся - успокоено, уравновешено, чрезвычайно увеличившееся растройство "Ветра", "Желчи" и "Слизи" должно быть смягчено и уменьшено. Когда три стихии находятся в равновесии, то следует поддерживать это состояние. Хотя название трех стихий были приблизительно переведены как "Ветер", "Желчь" и "Слизь", все же они не имеют то обыденное значение, которое обычно им придается. Так "Ветер" в тибетской патологии жизненных "соков" является тонким принципом, эквивалентом которого является сознание, энергия и инертная материя.

Для определения точной природы заболевания пациента, тибетские врачи принимают во внимание не только синптомы и другие аспекты болезни, а психологическое состояние пациента в целом. Поэтому лечение предписывается согласно стадиям и типам болезни, а одно и то же лекарство не прописывается во всех случаях заболеваний одной и той же болезнью, что объясняется такими факторами, как различия в конституции человека.

Тибетские врачи обязаны пройти суровое спартанское обучение для приобретения необходимой квалификации. Врач должен уметь ставить диагноз болезни по пульсу. Несмотря на кажущуюся несерьезность заболевания природа болезни может быть достаточно сложной, и неуловимой. Заболевание должно быть всесторонне исследовано и должен быть поставлен точный диагноз. Это может осуществить лишь опытный врач, который достаточно хорошо овладел искусством и знаниями медицины. Например, такие внешние методы лечения как кровопускание, прижигание и горячий душ могут применяться для лечения различных заболеваний. Болезнь может проявляться как совершенно безвредная. Так же эта болезнь может быть одной из тех болезней, при лечении которой, согласно обычной процедуре применяется прижигание. Однако, несмотря на лечение прижиганием, болезнь может протекать неблагоприятно.

Это объясняется неспособностью врача поставить точный диагноз. Таким образом всегда следует иметь в виду, что многие заболевания имеют очень похожие симптомы, природу и течение. Поэтому существует достаточно большая вероятность ошибки, вследствие кажущейся схожести различных недомоганий.

В общих чертах тибетская медицина зарегестрировала около 400 классов заболеваний. Однако, в век Калиюги ("век упадка"), эта классификация уже не является истинной. поскольку появилось много других заболеваний, являющихся побочными продуктами современной цивилизации. Развитая технология, загрязнение окружающей среды, нарушение экологии, новые химические продукты и ядерные взрывы - все это способствовало появлению болезней, неизвестных ранее. Несмотря на эти новые факторы, болезни по прежнему могут классифицироваться на основании трех стихий ("Ветер", "Желчь" и "Слизь").

Методы лечения различны и разнообразны, но отметим главные:

  1. упорядочение надлежащего режима питания;
  2. соблюдение определенного режима;
  3. применение лекарств;
  4. использование прижигания, хирургических методов и т.п.

Незначительные заболевания лечаться с помощью диеты, строгое соблюдение ежедневного режима без назначения медикаментов. Если пациент страдает от болезни средней тяжести. то предписываются отвары. В случае более серьезного заболевания назначаются медикаменты в виде таблеток; лечение тяжелых заболеваний заключается в кровопускании, прижигании, использовании медикаментов, в применении психотерапевтических методов для вызывания рвоты, а также купинии в горячих источниках или горячей воде, обогащенной воздействием целебных составов. было время, когда хирургия широко практиковалась в качестве метода лечения заболеваний в критической стадии, когда известные методы лечения оказывались недейственными. Однако эта практика была прекращена во время правления короля Муни Тсенпо (797-800), когда произошла серия неудач, вызвавшая недовольство короля.

Нарушение каждой из трех жизненных сил лечаться соответствующими методами, обладающими общей и амбивалентной природой. Лечение заболеваний, причиненных "Ветром", состоит в назначении диеты, насыщенной тяжелыми калорийными продуктами питания, рекомендуется больше находиться в тепле, обеспечить спокойное и приятное окружение, и, по возможности, психологический комфорт и заботу ближних. Обычно предписываются тяжелые и сильные лекарства. Внешне лечение состоит из прижигания, массажа с мазями, купания в горячих источниках или в горячей обогащенной лекарствами воде. В случае нарушения "Желчи" рекомендуется диета холодная, горькая и без жира. Лечение также предусматривает холодный климат и использование медикаментов с охлаждающим действием. Прибегают также к таким внешним методам, как кровопускание и использование очищающих средств. При заболеваниях "Слизи" лечение состоит из диеты, насыщенной деликатесными возбуждающими аппетит продуктами, богатыми витаминами, (stobs-skyed; буквально "укрепляющими силу"), рекомендуется теплый климат, занятия физическими упражнениями - особенно длительные пешие прогулки, а также назначаются горячие и грубые лекарства. Внешнее лечение состоит из прижигания и использования рвотных средств.

Некоторые методы внешнего лечения уже упоминались в общем виде при нарушениях различного порядка. Эти методы могут быть применимы с учетом природы заболевания и самого пациента. Ниже приводится краткое описание приемлемых и неприемлемых случаев, назначение лечения с помощью массажа, очищающих и рвотных лекарств, очистки носа, клизмы, кровопускания, прижиганий и горячих источников.

Массаж рекомендуется при лечении ослабленных и имеющих плохое здоровье пожилых людей, а также показан людям, занимающимся напряженной умственной работой. Он полезен тем, кто ест слишком много жирной пищи; тем кто страдает от дефицита крови из-за геморроя; а также тем, кто подвержен нервным перегрузкам и расстройствам.

Массаж не рекомендуется при плохом пищеварении, диарее, ревматическом артрите, токсических отравлениях ртутью и другими металлами, а также икоте и рвоте со слизью.

Использование слабительных средств определяется временем и состоянием пациента. они применяются при всех заболеваниях, связанных с лихородкой, вызванной инфекционными болезнями, отравлениями, несварением, жаром пяти сосудов и шести внутренних органов, опухолями, накоплением влаги, ревматизмом, артритом, заболеваниеми суставов, бактериалогическими заболеваниями, плохим зрением, старыми и неизлечимыми ранами. Слабительные эффективны преимущественно при гепатите. Не рекомендуется их применение в зимнее время. Запрещается использование очищающих средств пожилыми людьми, беременными женщинами, а также при абсцессе прямой кишки и опухолях, в неподходящее время, при пулевых ранениях и в случаях, когда в тело попадают и застревают в нем инородные тела. При отсутствии пищеварительного тепла, заболеваниях, вызванных психическим вооздействием "злого духа", при рвоте, в случае прерывания процесса мочеиспускания и испражнений, связанных с остановкой движения "Ветра" вниз, при недостатке нормальной силы семи составляющих тела. Очищающие средства разделяются на мягкие, средние и сильные.

Лекарства, которые вызывают рвоту, прописывают при несварении в случае, когда непереваренная пища отвердевает и приобретает опухолеобразный вид; при всех типах отравлений, при продолжительных стреляющих болях в нижней части живота; при нарушениях температуры тела; осложнениях, вызванных внезапным разлитием крови или желчи в животе; потере аппетита, головных болях и рвоте, вызванной наличием глистов. Вызывающие рвоту средства наиболее эффективны при болезнях, в следствии нарушений "Слизи". Их применение запрещается при граничащей с истерией нервозности, в случае, если организм ослаблен, при плохом зрении; при бактериологических заболеваниях, абсцессе прямой кишки, мясном отравлении, а также старым людям, маленьким детям и при болезнях, вызванных психическим воздействием "злых духов". Рвотные средства классифицируются на мягкие и сильные.

Метод лечения носового прохода состоит в помещении медикаментов в нос для ликвидации источника конкретного заболевания. Этот метод используется при болезнях уха и головного мозга, при зуде щек и стреляющей боли в голове. Прочистка носа запрещается при начальной стадии простуды и гриппа, при наличии свежих ран на любых частях тела, а также людям, страдающим алкоголизмом.

Лечение с помощью клизмы бывает двух типов:

  1. назначение твердых лекарств и введение мазей через прямую кишку;
  2. впрыскивание через прямую кишку воды, смешанной с лекарствами.

Первый метод, известный в тибетской медицине как "jam-tzis", рекомендуется применять при опухолевых образованиях вследствии нарушений "Ветра", при выпячивании живота, вызванного возбуждением "Ветра", при твердом стуле, содержащем непереваренную пищу, в случае недостатка семени, менструальных нарушений, при накоплении холода в желудке, в тонком кишечнике и почках. Этот тип лечения наиболее эффективен при заболеваниях, связанных с нарушением "Ветра". Его применение запрещено при выпячивании желудка вследствии накопления воды, при болезнях, когда глаза и лицо опухают по утрам, а ноги - вечером (hornad), при приступах икоты, потере аппетита, отравлениях, нарушениях печени; а также жаре в желудке и тонком кишечнике, в случае непереваривания жирной, превратившейся в слизь пищи. Лекарства этого типа классифицируются на мягкие, более мягкие и самые мягкие. Второй вид лечения с помощью клизмы, известный как nir-ru-hal, применяется для блокировки стула, что может быть необходимо при ранении нижней части тела; при стреляющих болях в животе, опухолях желудка, бактериологических болезнях; в случае вновь образовавшихся опухолей, а также для лечения застарелых инфекционных заболеваний. Наиболее эффективен при лечении болезней, вызванных блокировкой стула и мочи. Это лечение запрещено применять при перекруте прямой кишки; при болезнях, связанных с прямой кишкой, диареей, приступами жара, слабостью пищеварительного тепла, прохождением слизистой жидкости.

Источник: http://www.a-u-m.ru/medicine/10.html

Просмотров: 312   |