O! Cacao! - Живое какао ацтеков

Безглютеновая диета - это режим питания, предполагающий исключение из рациона продуктов, содержащих глютен - белок, содержащийся в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, овес, ячмень). Приверженность безглютеновой диете обычно связана с двумя причинами. Во-первых, ее могут придерживаться те, кто хочет добиться таким образом снижения веса по особым методикам, однако мы не будем останавливаться на этом подробнее, так как любая пищевая диета должна быть подобрана только специалистом или врачом на основании медицинских показаний.

Во-вторых и в основном, показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена - целиакия. Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен. Диета назначается после обследования и подтверждения диагноза целиакии. Для людей, больных целиакией, опасны даже минимальные дозы глютена. Именно поэтому при безглютеновой диете особенно важно внимательно читать этикетки приобретаемой продукции. При этом совсем не обязательно ограничивать рацион лишь продуктами, представленными в специальных магазинах и отделах супермаркетов.

Valio представляет широкий ассортимент продукции без глютена. Практически все продукты Valio не содержат глютен, что строго контролируется и подтверждается специальными сертификатами. Единственными продуктами Valio, в которых содержится глютен, являются питьевой йогурт Valiojogurtti с малиной и злаками и йогурт Valio A+ с наполнителем из мюсли.

Кроме того, Valio представляет уникальный для российского рынка ассортимент натуральных молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Именно такую молочную продукцию особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим целиакией.

В целом, явный глютен содержится в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес, а также компоненты, приготовленные на их основе. Например:

Колбасы, сосиски, фарши и другие продукты из измельченного мяса могут содержать пшеничный крахмал, муку и другие наполнители, содержащие глютен.

Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители: они нередко содержат крахмалы и стабилизаторы, изготовленные из пшеницы.

Молочные продукты и мороженое со стабилизаторами также содержат глютен.

Почти все соусы содержат крахмал и прочие наполнители из глютеновых злаков.

Кофе и чай с дополнительными вкусами или какао-смеси для быстрого приготовления часто содержат солод, содержащий глютен.

Водка, виски, пиво и другие алкогольные напитки также содержат солод.

Любые продукты с карамельными красителями Е150аЕ150d, пищевыми добавкамимальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965 (жевательная резинка), моно- и диглицериды жирных кислот Е471 также не подходят при безглютеновой диете. Эти добавки могут быть в зубной пасте, жидкостях для полоскания рта и некоторых лекарствах.

При безглютеновой диете следует выбирать:

– Каши, хлебобулочные изделия из нетрадиционной муки – рисовой, кукурузной, соевой, картофельной, тапиоки, а также гречихи и проса,

– Любые свежие и замороженные овощи,

– Свежие и замороженные мясо, птица и рыба,

– Все натуральные молочные продукты без стабилизаторов, крахмала и карамельных красителей, в том числе продукция Valio,

– Яблочный, винный или рисовый уксусы,

– Натуральный кофе, чай, напитки, сделанные из какао, газированные напитки и соки из свежих плодов,

– Коньяк, бренди, вино и прочие напитки из безглютенового сырья.

Однако выбирать безглютеновую диету следует только под наблюдением врача. Дело в том, что на фоне целиакии может формироваться также пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока. В таком случае употребление молока и молочных продуктов полностью противопоказано.

Источник: http://www.valiorussia.ru/gluten-free/

Просмотров: 8168   |