Обезболивающие уколы как спасение от боли при остеохондрозе

эйвон сыворотка-заполнитель морщин
вопрос об изжоге

Изжога - это одно из очень неприятных ощущений, которое беспокоит многих людей. И среди этих "многих" немало и тех, у кого есть камни в желчном пузыре. Наверное, поэтому я получаю от вас так много вопросов, касающихся изжоги. Почему она возникает? При каких заболеваниях? Как от нее избавиться? Давайте сегодня поговорим об этом!

Для начала я предлагаю уточнить: что именно принято называть изжогой.

Итак, изжога - это чаще всего чувство жжения в горле, за грудиной или в верхней части живота. Но не все пациенты описывают это чувство, как жжение. Некоторые описывают его, как чувство переполненного желудка, чувство сдавления, распирания.

Почему она возникает?

Непосредственная причина возникновения изжоги - это заброс содержимого желудка в пищевод. Как правило, пища из ротовой полости попадает в пищевод, а затем в желудок. Именно так: ротовая полость - пищевод - желудок. А не наоборот. В том же случае, когда по какой-то причине содержимое желудка попадает в пищевод, - возникает изжога. Это неприятное чувство объясняется тем, что в содержимом желудка есть соляная кислота. И эта кислота "обжигает" слизистую пищевода, травмирует ее. То есть, возникает самый настоящий химический ожог пищевода.

Концентрация кислоты в желудке не высокая, поэтому ожог, конечно, небольшой. Но, если такие эпизоды выброса содержимого из желудка в пищевод повторяются часто, то повреждение пищевода может быть серьезным.

Хочу сразу же обратить Ваше внимание на то, что периодически изжога возникает у всех людей. Все мы грешны, и иногда переедаем. Многие испытывают это ощущение после жирной, излишне острой пищи или после того, как изрядно побаловали себя сладостями. Причиной могут послужить и наклоны вперед после обильной еды. Но, если это чувство возникло однократно и вскоре прошло, то повода для волнения нет.

Совсем другое дело, если эти неприятные ощущения присутствуют почти постоянно, становятся мучительными и мешают нормальному течению жизни. Только в таком случае изжога становится опасной для пищевода и может привести к его воспалению и даже к более серьезному повреждению.

Но вернемся к выяснению причин изжоги. Непосредственная причина ее нам уже ясна - это заброс содержимого желудка в пищевод. Но встает следующий вопрос: почему возникает это обратное движение, этот самый "заброс"?

Для того чтобы понять это, поговорим немного об анатомии. Пищевод - это, по сути своей, длинная трубка, соединяющая горло с желудком. И в том месте, где пищевод "впадает" в желудок, есть специальный клапан. Или, говоря языком врачей,- "сфинктер". Это так называемый "нижний сфинктер пищевода". Его роль состоит в том, что он отграничивает пищевод от желудка и служит своеобразной "дверью". Эта "дверь" открывается тогда, когда нужно пропустить пищу в желудок и закрывается тогда, когда пища уже прошла.

Попав в желудок, пища начинает перевариваться. При этом мышцы желудка то сокращаются, то расслабляются, перемешивая и продвигая пищевой комок.

Естественно, давление в желудке повышается. И вот представьте себе, что происходит, если в этот момент "дверь" из пищевода в желудок оказывается неплотно закрытой? Несомненно то, что пища попадет из желудка в пищевод.

И это и есть первая причина заброса содержимого из желудка в пищевод: слабость нижнего сфинктера пищевода.

Вторая причина: это повышенное давление в желудке.

Понятно, что если "хорошо поднажать", то любая дверь, в конце концов, откроется. Так же и наша "дверь". Если в желудке имеется повышенное давление, и оно достаточное для преодоления сопротивления сфинктера, то сфинктер откроется и пропустит содержимое назад: из желудка в пищевод.

А возникает такое повышенное давление всегда, когда есть воспаление в желудке, так называемый острый или хронический гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. А также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Косвенно этому способствует и желчекаменная болезнь, и хронический холецистит.

Третья причина: повышенное внутрибрюшное давление.

Пищевод находится в грудной клетке. А желудок - в брюшной полости. Поэтому, когда повышается давление в брюшной полости, оно, естественно, повышается и в желудке. Тогда как в пищеводе давление остается нормальным. Это и может приводить к тому, что сфинктер не выдерживает напряжения и открывается.

А теперь о причинах более подробно и схематично.

Причины возникновения периодической, однократной (неопасной) изжоги:

  • Прием некачественной или раздражающей пищи (излишне кислая, острая, пряная пища).
  • Обильный прием пищи.
  • Физическое перенапряжение (при нагрузке на брюшной пресс).
  • Тесная одежда.
  • Подъем тяжестей.
  • Сильный кашель.
  • Жирная, жареная пища.
  • Употребление алкоголя, курение.
  • Употребление некоторых продуктов: крепкий кофе, чай, шоколад, свежеиспеченный хлеб и так далее.
  • Горизонтальное положение и наклоны вперед, особенно после еды.

Причины постоянной (опасной) изжоги:

1. Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. врожденная у курильщиков после приема некоторых препаратов (например - успокаивающих) 2. Повышенное давление в желудке. острый и хронический гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 3. Повышение внутрибрюшного давления. при беременности при ожирении

О том, как бороться с изжогой, мы поговорим с Вами в следующей статье. Всего Вам доброго и до новых встреч!

Источник: http://questions.medforyour.info/html/izshoga1.htm...

Просмотров: 2971   |