Лечение запора отрубями Народные средства лечения в

Запор — систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника) затрудненная или замедленная.

Хроническими запорами страдают очень многие люди, независимо от возраста, но он встречается чаще у пожилых. И если геморроем в большей мере болеют мужчины, то хронические запоры в основном наблюдаются у женщин.

Само понятие «хронический запор» толкуется по-разному. Некоторые считают, что хронический запор представляет собой состояние, при котором дефекация в течение длительного времени происходит с помощью искусственных мер или самостоятельно, но с большими затруднениями.

В нормальных условиях кишечник опорожняется один, реже два раза в день или один раз в 36—48 часов, а всякие отклонения от приведенных сроков должны рассматриваться как патологическое явление, требующее анализа его причины.

Объем каловых масс и частота дефекации могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Так, объем бывает довольно скудным при диете, содержащей хорошо усвояемые продукты (мясо, яйца, сыр, белый хлеб), и, наоборот, обильным при питании в основном растительной пищей. Известно также, что объем каловых масс зависит от содержания в них жидкости, а также от всасывающей способности кишечника.

Необходимо подчеркнуть, что для запора характерно не количество каловых масс, а затрудненная дефекация, даже если она происходит в нормальные сроки, а также отсутствие удовлетворения после стула.

Ампула прямой кишки заполняется каловыми массами, давление их на стенку улавливают чувствительные рецепторы, от последних импульсы поступают в центр регуляции работы сфинктеров и двигательной активности кишечника. Это сигнал — надо опорожнить кишечник.

На деле же сигнал может застать человека в метро, по Дороге на работу, в очереди и пр. Приходится терпеть. А это плохо отражается на дальнейшем процессе дефекации.

Поэтому в первую очередь к группе риска относятся люди, работающие в особом режиме (водители транспорта, учителя, рабочие на конвейере и пр.). Кстати, бездомные собаки и кошки, гуляющие сами по себе, запорами не страдают, в отличие от их более благополучных сородичей, зависящих от того, выведет ли их хозяин на прогулку или успеет ли сменить песок в лотке. К запору нередко ведут погрешности в питании (так, ослабление эвакуаторной функции толстой кишки возникает при однообразной, преимущественно белковой диете с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба), малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры передней брюшной стенки.

Лечение запоров народными средствами

Из слабительных препаратов, содержащих антрагликозиды, можно назвать следующие:

  • отвар плодов жостера (1 : 50), принимать по четверти—половине стакана на ночь. По 15—20 свежих плодов принимать утром натощак (болгарская фитотерапия);
  • отвар коры крушины (1 : 50), принимать по четверти—половине стакана на ночь, жидкий экстракт крушины — по 20—40 капель на ночь;
  • экстракт крушины сухой (небольшие комочки или порошок бурого цвета, со слабым своеобразным запахом, горьковатого вкуса). Форма выпуска — таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г. Принимать по 1—2 таблетки перед сном;
  • экстракт корней ревеня сухой — порошок. Принимать по 0,5—1,0 г на ночь;
  • таблетки корня ревеня, желто-бурого цвета. Содержат по 0,3—0,5 г измельченного в порошок корня ревеня. Принимать по 0,5—2 г на ночь;
  • настойка листьев сенны (1 : 50—1 : 30). Принимать по 1 ст. ложке 1—3 раза в день;
  • лист сенны измельченный. Выпускается в виде брикетов массой 75 г, разделенных на 10 долек. Две дольки залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать в течение 1 часа, процеживать, охладить. Принимать по 1 ст. ложке 1—3 раза в день;
  • таблетки сухого экстракта сенны, коричневато-серого цвета (с вкраплениями), сладковато-горькие на вкус. Содержат 0,3 г сухого экстракта, полученного из листьев сенны путем извлечения 70%-м спиртом. Принимать по 1—2 таблетки 2—3 раза в день перед едой или по 1—2 таблетки на ночь и утром натощак.

Если опорожнение кишечника происходит обычно вечером, то принимать препараты необходимо утром.

Солевые слабительные, из числа которых следует отметить следующие:

  • магния сульфат («английская соль») — порошок. Принимать по 15—30 мг на 0,5—1 стакан воды утром натощак;
  • натрия сульфат («глауберова соль») — порошок. Принимать по 10—30 г на 0,5—1 стакан воды утром натощак;
  • карлововарская соль («Барбара») — порошок. Принимать по 10—30 г на полстакана воды утром натощак;
  • моршинская соль — порошок. Принимать по 10 г на полстакана воды утром натощак.

К солевым слабительным следует отнести и минеральные воды с высоким содержанием солей магния — «Миргородская» и другие.

Клизмы при запорах. При запорах нередко используются микроклизмы. Некоторые проктологи отмечают, что наилучшие результаты дают клизмы с соками, водными и масляными вытяжками из лекарственного растительного сырья.

Лечебные микроклизмы объемом 10—30 мл больному ставят утром и вечером 2—3 раза в неделю. Можно ставить очистительные клизмы объемом не более 0,5 л. Использование клизм объемом 1 л и более возможно только при отсутствии воспаления.

Используемые для клизм жидкости должны быть теплыми, так как холодные клизмы вызывают спазмы кишечника. Их можно готовить из отдельных видов сырья и на основе сборов, обладающих противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим и стимулирующим регенерацию действием.

  • Соки травы звездчатки средней, листьев каланхоэ, травы календулы лекарственной, листьев липы сердцелистной, корнеплодов моркови (в разведении 1:5) — по 10—15 мл на клизму 1 раз в день в течение 10—12 дней.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое, расторопши — по 20—30 мл на клизму 1—2 раза в день.
  • Масляные вытяжки (1 : 10) листьев березы, слоевища исландского мха, травы крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, плодов рябины обыкновенной — по 10—30 мл на клизму 1 раз в день.
  • Настой травы зверобоя продырявленного, цветков лабазника шестилопастного, цветков ромашки лекарственной, травы сушеницы топяной, травы тимьяна ползучего, травы лапчатки гусиной (в пропорции 1:10) — по 20—30 мл на клизму 1—2 раза в день.
  • Отвар корневищ бадана толстолистного, корневища и корней девясила высокого, корневища и корней родиолы розовой, корней цикория, корней лапчатки серебристой и прямостоячей (1 : 10) — по 20—30 мл на клизму 1—2 раза в день.

При спастических запорах назначаются щадящая диета и прием пищи в теплом виде в сочетании с питьем: 1 —1,5 стакана минеральной воды в подогретом виде без газа 2—3 раза в день за 1 час до еды.

Для нормализации моторной функции толстой кишки назначаются: ношпа, папаверин, настой цветков липы, ромашки лекарственной, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, травы душицы обыкновенной, мяты перечной, мелиссы лекарственной, соплодий хмеля, ботвы моркови посевной, плодов фенхеля обыкновенного.

Очень полезна при запорах лечебная физкультура (упражнения на расслабление), физиотерапия (электрофорез с папаверином, дибазолом, но-шпой, солями магния), тепловые процедуры (диатермия, аппликация парафина, тепловые ванны и др.).

При атонических запорах рекомендуется следующая схема лечения:

  1. Менее щадящая диета, чем при геморрое (прием сырых овощей и фруктов, включение холодных блюд).
  2. Прием стакана холодной минеральной газированной воды 2—4 раза в день за 1—1,5 часа до еды.
  3. Медикаментозное лечение для нормализации моторной функции толстой кишки.
  4. Лечебная физкультура (упражнения, тренирующие мышцы живота и тазового дна), физиотерапия (электрофорез с солями кальция, электростимуляция толстой кишки с помощью аппарата «Амплипульс», кишечный душ и т. д.).

Важную роль в лечении запора играет диета. Питание должно быть 4-разовым (диета № 3 Института питания РАМН): богатые растительной клетчаткой морковь, свекла, кабачки, тыква, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп.

Стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, поэтому при запоре советуют употреблять фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки. Обязательны молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин.

Лечение запоров минеральными водами. Показаны минеральные воды: Ессентуки, Баталинская, Славянская, Джермук.

При атоническом запоре используют следующие слабительные средства:

  • Солодка (корень) — 20 г, укроп (раздробленное семя) — 5 г. Заварить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать 1 час. Принимать по полстакана через час после еды.
  • Крушина (кора) — 4 части, укроп (раздробленное семя) — 1 часть, лен (семя) — 1 часть. Заваривать как предыдущую смесь.
  • Крушина (кора)—4 части, кориандр, или кинза (плоды),— 1 часть, алтей (корень) — 1 часть. Настаивать 1 ст. ложку смеси в стакане холодной воды в течение часа, довести до кипения и варить 5 минут. Выпить горячим.
  • Крушина (кора) — 4 части, тмин (раздавленное семя) — 1 часть, ромашка (цветы) — 2 части. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, варить 10 минут на водяной бане и выпить в один прием на ночь. Крушина считается прекрасным испытанным средством при атонических запорах, спастических колитах, запорах беременных, геморрое.
  • Жостер — 2 ст. ложки, ромашка — 1 ст. ложка. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и варить на водяной бане 10 минут. Настаивать 40 минут и выпить сразу, лучше на ночь.
  • Заварить 2 ст. ложки смеси цветов и листьев тёрна стаканом кипятка. Пить как чай, с медом. Растолченные семена подорожника (10г) залить полстаканом кипятка. Настаивать, процедить, выпить в один прием. Залить 2 ст. ложки корня конского щавеля 0,5 л кипятка и варить на водяной бане полчаса. Принимать по одному стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.

В малых дозах конский щавель оказывает вяжущее действие, а в больших — действует как слабительное через 10—12 часов после приема.

Страдающим запорами полезно пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок нужно пить от 4 до 5 раз в день.

Полезно также пить рассол капусты с дрожжами или с 4 г коры крушины.

В виде слабительного можно пить 4 раза в день рассол огурцов. Их надо держать в соленой воде в течение месяца, и только после этого рассол готов.



Источник: http://naromed.ru/p_zapor.htm

Просмотров: 1590   |