Сахар Википедия

Стевия- невысокое травянистое растение, родина которого Южная Америка, где её использовали еще индейцы. Другое название медовая трава стевия получила благодаря своему сладкому вкусу.

В состав стевии входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины. Подсластители на основе стевии – порошки, таблетки, эктракты широко используются противниками сахара.

В интернете очень много положительных отзывов, в основном пишется, что у стевии нет никаких противопоказаний и она не оказывает негативного влияния на человеческий организм. Стевии приписываются лечебные свойства и способность в целом продлить жизнь.
Данную информацию сложно проверить, однако положительных рецензий действительно очень много, и люди употребляют стевию регулярно на протяжении многих лет.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела оценку экспериментальных исследований стевии, проведенных на животных и людях, и сделала заключение о его нетоксичности и неканцерогенности.
Хотя скептики утверждают, что «горизонт проведенных исследования был всего 2.5 года, а когорта набиралась из азиатов и в меньшей степени бразильцев. Поскольку в метаболизме стевиолгликозидов основную роль играет семейство ферментов цитохрома P450, на котором сильно сказываются различия между расами и народностями, многие эксперты считают преждевременными восторги по поводу онкобезопасности и токсикобезопасности стевиолгликозидов».

В то же время министерства здравоохранения многих продвинутых стран не только не запрещают его, а рекомендуют к употреблению. Сегодня стевиозид рассматривается как наиболее перспективный сахарозаменитель.

Продуктов из стевии очень много. Наиболее принципиальный момент – сделаны они из вытяжки (белые), или из самих листьев (соответственно зеленые). Непосредственно листья многие используют, заваривая их и получая сладкую жидкость, или добавляя измельченные в разные блюда. Это не всем кажется очень удобным и вкусным. Белый порошок – вытяжка из стевии, стевиозид – гораздо более универсален. Он встречается в таблетках, но это не самый удобный способ, к тому же, очевидно, в таблетках содержатся дополнительные вещества для сохранения формы.

Стевиозид можно использовать везде, кроме непосредственной посыпки сверху (как часто используют сахарную пудру). Это связано с принципиальным для многих недостатком стевиозида: специфическим привкусом. Чтобы избежать его наличия в блюде, необходимо класть стевиозида очень немного (одна доза – буквально на кончике чайной ложки). Конечно, со временем, к этому привкусу привыкаешь и практически не замечаешь даже при увеличении количества стевиозида. Хотя случается, что даже в малых дозах он чувствуется. Я предполагаю, что это во многом зависит от конкретного продукта – чем качественнее сделана вытяжка, тем менее выражен привкус.
Стоимость стевиозида, конечно, не малая, но используется он в таких мизерных количествах, что вряд ли кто-то сможет на нем разориться.

Как вывод: стевиозид низкокалорийный, не повышает уровень сахара и не стимулирует выброс инсулина – это из несомненных преимуществ, он безопасный и даже полезный – это доказано, но не на 100%, сладкий и вкусный –лучше проверить на себе.

Информация частично взята из блога http://tastydiet.livejournal.com

Источник: http://vk.com/topic-35486195_26296768

Просмотров: 6184   |