Головные боли при беременности

массажер простаты руд бой как пользоваться инструкция

Бросить курить хотят многие. Но люди, даже далёкие от курения, знают, как это трудно сделать. Многие курильщики, начиная программу отказа от курения, возвращались к своей привычке, не выдержав того, что происходит с ними. Это неспроста: изменения в организме после отказа от курения проходят колоссальные, начиная от молекулярной перестройкой, заканчивая общим самочувствием и настроением, функционированием органов и систем.

 

 

 

 

 

Изменения в организме после отказа от курения. Отказавшись от курения, многие ждут улучшения в общем состоянии организма буквально с первых же часов. Но это ошибка: организм, за многие годы привыкший получать допинг в виде табака, будет бороться за возвращение привычки. И если в планах человека всё же побороть это, то надо приготовиться к противостоянию со своим организмом.
К счастью, это противостояние в случае твёрдой решимости отказаться от курения может оказаться совсем не долгим, и вскоре о вредной привычке можно будет забыть навсегда.
Как показали исследования, у многих, бросающих курить, впервые дни после отказа от сигареты появляются язвочки на губах и слизистой оболочке полости рта. У курильщика может развиться стоматит, образоваться «заеды» в уголках рта. Многие, отказавшись от курения, отметили, что впервые дни отказа легко подхватили простуду или вирусную инфекцию, у них появились кашель, насморк, боли в горле, чихание и конъюнктивит. Эти недомогания вчерашние курильщики никак не склонны были связывать с отказом от курения, а возникшие проблемы с самочувствием многих заставили вернуться к привычке курить.
Вышеописанные симптомы простуды возникают потому, что при отказе от курения, произошедшем недавно, организм ещё не успел перестроиться на новую схему функционирования. Иммунная система, привыкшая функционировать и приспосабливаться к курению, оказывается угнетённой, теряя постоянный допинг, поэтому отказавшегося от курения преследуют простуды в первые дни. Это явление быстро проходит: уже через 2-3 недели наступит заметное улучшение здоровья.  Не секрет, что после длительного стажа курения организм не восстанавливается на 100%, потому что изменения происходят во всех тканях и органах курильщика на молекулярном уровне. Причём изменения в генах происходят очень существенные, даже при отказе от курения 20-30 лет назад человек имеет повреждённые гены, отвечающие за деление клеток и реконструкцию ДНК. Высоким у такого человека остаётся и риск получить онкологическое заболевание лёгких, бронхов, крови, носоглотки и слизистой оболочки полости рта.  После определённого периода «перебаливания»  после отказа от курения, который обычно длится от двух недель до месяца, организм начинает восстанавливаться, первой улучшается сердечно — сосудистая система, повышается эластичность сосудов, мышца сердца получает достаточное питание и работает в полную силу. Нервная система обновляет схему нервных импульсов, проводимость волокон повышается, человека перестаёт мучить раздражение, дрожание конечностей, блуждающие боли, если причиной было именно курение.

Бронхолёгочная система восстанавливается последней и, как уже было замечено, полностью не восстанавливается. Риск заболеть раком лёгкого остаётся и много лет позже отказа от курения. Правда, этот риск понижен в разы по сравнению с человеком, продолжающим курить.  В данное время учёные ищут взаимосвязь между давним курением и высокой вероятностью рака.   При выходе из курения должна соблюдаться определённая программа по оздоровлению и восстановлению организма, чтобы помочь себе справиться с последствиями этой пагубной привычки.

Программа оздоровления после отказа от курения.

1)   Мотивация должна быть очень сильной и убедительной. Следует чётко представлять себе, для чего нужно бросить курить, выработать для себя правила и табу на любое приближение к сигарете.

2)   Нужно максимально витаминизировать свой рацион. И это не только употребление овощей и фруктов — витамины лучше приобрести в таблетированной форме, по суточному рациону для возрастной группы. Никотин практически уничтожает витамины С и группы В, поэтому в период отказа от курения важно, как никогда, получать эти вещества в необходимом количестве.

3)   Для пополнения запаса белка и аминокислот нужно каждое утро натощак выпивать стакан молока, в идеале — козьего. Молоко помогает тканям приобрести потерянную эластичность, кроме того — козье молоко обладает противовоспалительными свойствами и защищает организм от инфекции и воспаления верхних дыхательных путей.

4)   Для женщин очень важно восстановить эластичность и здоровый цвет кожи лица. Для этого нужно использовать маски для лица с молоком, мёдом, яичным желтком, сметаной. Маски нужно делать через день.

5)   Необходимо значительно повысить физические нагрузки, чтобы вернуть прежнюю физическую форму. Благодаря упражнениям, мышцы быстрее избавляются от продуктов окисления табачных смол, лёгкие работают лучше и, соответственно, быстрее очищаются, усиливается кровообращение, что также способствует ускорению выведения токсинов и шлаков из организма. Упражнения нужно начинать с самого минимума — спортивных упражнений для разогрева. Когда одышка будет меньше — можно усиливать спортивную нагрузку.

6)   Необходимо увеличить пребывание на свежем воздухе — пешие прогулки, спортивные игры, поездки за город. Организм нуждается в кислороде, поэтому нужно способствовать тому, чтобы со свежим воздухом получать как можно больше кислорода.

7)   Для усиления процесса обновления необходимо в день выпивать до 1 литра свежевыжатых соков.

8)   Очень хорошо, если можно посещать бассейн: это способствует оздоровлению многих органов и систем, возвращает прежнюю физическую форму.

9)   Необходимо определить для себя хобби и посвящать ему большую часть свободного времени. Хобби отвлекает от мыслей о курении и помогает легко продержаться без пагубной привычки.

10)   Можно носить с собой маленькие конфеты, орехи или сухофрукты, и при желании покурить их есть. При возникающем желании покурить, также можно выпить отвар мяты, чай из имбиря, душицы, мелиссы. В аптеке можно купить специальные сборы, предназначенные для курильщиков, решивших отказаться от плохой привычки.

В каком бы возрасте, после какого бы стажа курения не возникло желание расстаться с сигаретой, нужно знать, что это желание может осуществиться при выполнении простых и необходимых правил по оздоровлению образа жизни. Изменения в организме после отказа от курения глобальны, но все же в силах каждого человека – значительно уменьшить для себя риск заболеть эмфиземой, раком лёгких или атеросклерозом.
Будьте здоровы!

Источник: http://kolpcrb.tom.ru/?page_id=167

Просмотров: 4815   |