Лечение остеоартроза тазобедренного сустава - Артрозам нет. Ru

головная боль и повышенный аппетит диагноз
Деформирующий артроз

Остеоартроз, или деформирующий артроз – это хроническое заболевание невоспалительной природы, затрагивающее крупные и мелкие суставы, хрящи и околохрящевой отдел, связки и капсулы. Характеризуется деформацией гиалиновой хрящевидной ткани и изменением ее структуры. Выделяют остеоартроз локализованной формы, когда поражен один сустав, и генерализованный (полиостеоартроз). Остеоартроз тазобедренного сустава получил название коксартроз, а подобное же заболевание коленных суставов именуется гонартроз. Эти виды деформирующего артроза, а так же поражения суставов кисти и стопы встречаются наиболее часто. Остеоартрозом в той или иной степени страдает более трети населения земного шара, достигшее 60-ти лет, но встречается он и у молодежи. Причем, в молодом возрасте им чаще заболевают мужчины, а в зрелом – женщины.

Основной причиной остеоартроза является сужение кровеносных сосудов, ведущее к снижению питания суставов и снабжения их кислородом, в результате чего начинается их постепенная атрофия и возникают различные травмы. Эти факторы приводят к постепенному разрушению поверхностного слоя хрящевидной ткани, она теряет эластичность и покрывается трещинами. Определенное значение в заболевании кистей рук или деформирующего артроза коленного сустава играет и генетическая предрасположенность к нему, а также особенности строения суставов, вызывающие их плохую биомеханику.

В результате ренгенологических исследований диагностируют несколько степеней болезни. Остеоартрозу 1 степени присущи незначительное сужение суставного проема и минимальное разрастание костной ткани по краю. Изменения затрагивает также биохимический состав синовиальной жидкости, питающей хрящ и мениски. Перегрузка сустава, которой он не может противостоять, отзывается воспалением и болевым синдромом. Эта стадия является обратимой.

Для остеоартроза 2 степени характерны начальная стадия разрушения суставного хряща и менисков, а также выраженные краевые разрастания – остеофиты. Эту стадию сопровождает хроническое воспаление и ярко выраженный болевой синдром. Если пренебречь лечением, то болезнь приобретет патологический характер и, неизбежно, перетечет в третью стадию, которая характеризуется костными разрастаниями и выраженной деформацией кости, а также укорочением или растяжением связок сустава и трофическими нарушениями мышц и всех тканей конечности. Происходит нарушение оси конечности, хрящ становится мягким и рыхлым. В наиболее нагружаемой части сустава появляются язвы. В конечном итоге сустав полностью разрушается, с формированием либо полной неподвижности, либо неестественной подвижности. Функция конечности нарушается. Современная медицина, не дожидаясь этой стадии заболевания, рекомендует операцию по замене сустава эндопротезом.

Лечение деформирующего артроза рекомендуется проводить комплексно и поэтапно, под наблюдением квалифицированного специалиста. Медицинские препараты должны сопровождаться физиотерапевтическими процедурами, а также режимом и диетами. Облегчить боль помогут и всевозможные средства ортопедической коррекции (корсеты и наколенники).


Читайте также:

Артроз голеностопного сустава


Артроз локтевого сустава


Питание и диета при артрозе суставов


Источник: http://zdorovye-sustavi.ru/deformiruyushhij-artroz...

Просмотров: 8387   |