Грудная клетка и грянул гром скачать книгу

Адреналин высокое напряжение hd

Раздел: Кардиология и кардиохирургия

Артериальная гипертония – это устойчивое повышение артериального давления более 140 и 90 мм. рт. ст. В идеале у здорового человека этот показатель должен быть равен 120 и 80 мм. рт. ст. Артериальное давление до 140 и 90 мм. рт. ст – нормальное повышенное. А более высокие показатели соответствуют степеням артериальной гипертонии в общепринятой классификации:
- 140/90 – 160/100 мм. рт. ст. – I степень;
- 160/100 – 180/110 мм. рт. ст. – II степень;
- более 180/110 мм. рт. ст. – III степень.
Для врача важно выяснить степень артериальной гипертонии у своего пациента, так как это позволяет правильно спланировать лечение и предсказать вероятность осложнений.
Диагностика артериальной гипертонии осуществляется путем контроля уровня артериального давления при помощи простого тонометра. Причем, измерения нужно проводить и самому пациенту не менее 2 – 3 раз в сутки. Для выявления причин заболевания врач может назначить биохимический анализ крови (на холестерин), анализ на свертываемость крови, ЭКГ, УЗИ сердца, почек и пр.
Какие препараты применяются для лечения артериальной гипертонии?
Сегодня существует несколько групп (а в каждой группе – еще и несколько поколений) препаратов, которые снижают артериальное давление. Несмотря на общий эффект, они обладают разным механизмом действия. Конкретную группу препаратов назначают в зависимости от того, какие патологические изменения преобладают в организме конкретного пациента. Для удобства сегодня выпускается много комбинированных препаратов.
В помощь препаратам, снижающим артериальное давление, часто назначают:
- мочегонные, которые выводят из организма излишек жидкости;
- статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови;
- антитромботические;
- лекарства, улучшающие кровоток в мелких сосудах;
- другие средства, которые борются с теми или иными симптомами.
Как правильно принимать препараты от артериальной гипертонии
Обычно эти лекарства назначаются пожизненно, их нужно принимать постоянно. Они должны снижать артериальное давление до нормальных цифр или близких к ним. Если иногда артериальное давление все же повышается, а пациент чувствует себя не очень хорошо, то это является признаком того, что терапия выстроена не совсем правильно. Нужно снова посетить врача и подобрать лекарства.
Почему при повышении артериального давления нельзя заниматься самолечением?
Начать стоит с того, что артериальная гипертония приводит к тяжелым осложнениям, среди которых инфаркты, инсульты, нарушения со стороны внутренних органов. Чаще всего они становятся следствием отсутствия лечения или неграмотного самолечения.
При артериальной гипертонии удерживать давление на нормальных показателях способна только медикаментозная терапия. А правильно подобрать ее может ТОЛЬКО терапевт или кардиолог, ТОЛЬКО после того, как он назначит обследование и ознакомится с его результатами. Все таблетки и уколы нужно назначать только с учетом особенностей течения заболевания у конкретного больного. Помните: то, что хорошо помогло другому человеку, для вас может оказаться неэффективно или даже навредить.
Залог качественного лечения – постоянный контроль артериального давления. Известны случаи, когда больные нормально себя чувствовали при уровне артериального давления 180/110 мм. рт. ст. и выше. Но в организме в это время продолжают нарастать изменения, которые в один прекрасный момент приведут к тяжелому осложнению.
Можно ли применять фитопрепараты и средства народной медицины для лечения артериальной гипертонии?
В настоящее время, особенно среди пожилых пациентов, стали очень популярны народные средства лечения повышенного давления, а также всевозможные БАДы и фитопрепараты. Например, часто применяют облепиху и другие растения.
Лекарственные растения и БАДы способны принести пользу, но только при определенных условиях:
- они не могут быть основным средством терапии заболевания: лечение все равно должен назначать врач;
- средства народной медицины годятся в качестве вспомогательных, в дополнение к основному лечению;
- их применение нужно согласовать с врачом;
- многие растения и БАДы хороши в качестве средства профилактики, а также при повышении артериального давления до 140 и 90 мм. рт. ст.
Образ жизни при артериальной гипертонии
Ведение правильно образа жизни при повышенном артериальном давлении не менее важно, чем прием лекарств. Пациент должен соблюдать следующие общие рекомендации:
1. Правильное питание. Следует ограничить в рационе соль, жидкость, сладости, жирные и некоторые другие блюда.
2. Некоторые пациенты воспринимают болезнь как повод вообще отказаться от физических нагрузок. Это неправильно. Физическая активность нужна и важна, но она должна быть умеренной. Желательно ежедневно выполнять комплекс гимнастики для больных с артериальной гипертонией.
3. Отказ от вредных привычек.
4. Старайтесь избегать стрессов и конфликтных ситуаций – они провоцируют повышение артериального давления.
5. Контролируйте массу своего тела, старайтесь держать е на нормальных цифрах или хотя бы не допускать увеличения.
6. Чаще бывайте на свежем воздухе.
Что важно для успешного лечения артериальной гипертонии? Во-первых, систематичность. Терапия должна продолжаться постоянно, в ней недопустимы перерывы. Не стоит полагать, что все зависит от врача. Ключ к успеху – сотрудничество между доктором и пациентом. Для того чтобы обеспечить контроль над болезнью, необходимо тщательно соблюдать все назначения и рекомендации, вовремя являться на осмотры.
Насколько бы высокими ни были цифры артериального давления, его можно и нужно контролировать. И во многом это зависит от самого пациента.

Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт

Источник: http://readandtell.ru/davlenie-cheloveka-180-na-11...

Просмотров: 1014   |