Гипертонический криз Википедия

Рубрика: Гипертонический криз

Неотложную помощь при гипертоническом кризе оказывают, стремясь как можно быстрее добиться снижения артериального давления у пациента, иначе не избежать необратимого поражения внутренних органов. Для этого используют следущие препараты от гипертонии: капотен или коринфар, при систолическом артериальном давлении более 200 мм рт. ст. — клофелин (клонидин) под язык. Оцените эффект через 30-40 мин. Если артериальное давление снизилось на 20—30%, дальше его резко снижать нежелательно, этого достаточно. Если с помощью этих препаратов не удается облегчить состоянице пациента, нужно вызвать «скорую помощь».

Раннее обращение к врачу, вызов «скорой помощи» при гипертоническом кризе обеспечит эффективное лечение и поможет избежать необратимых осложнений.

Когда вы звоните в «скорую», чтобы вызвать бригаду неотложной помощи, нужно четко сформулировать диспетчеру жалобы больного и цифры его артериального давления. Как правило, госпитализация не проводится, если гипертонический криз у пациента не осложнен поражениями внутренних органов. Но будьте готовы и к тому, что госпитализация может потребоваться, особенно если гипертонический криз возник впервые.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе до приезда скорой помощи заключается в следующем:

  • Больному следует принять в постели с помощью подушек полусидячее положение. Это важная мера для профилактики ортопноэ (удушья, затрудненного дыхания), которое может наблюдаться при гипертоническом кризе.
  • Если больной уже лечится от гипертонической болезни, то ему необходимо принять внеочередную дозу своего гипотензивного лекарства. Помните, что препарат подействует наиболее эффективно, если принять его сублингвально, то есть рассосать таблетку «от давления» под языком.
  • Следует стремиться к снижению показателей артериального давления на 30 мм. рт. ст. в течение получаса и на 40-60 мм. рт. ст. в течение 60 минут от цифр исходного АД. Если удалось добиться такого снижения, то принимать дополнительные дозы лекарств, понижающих давление, не следует. Опасно резко «сбивать» кровяное давление до нормальных значений, потому что это может привести к необратимым расстройствам мозгового кровообращения.
  • Можно принять успокаивающий препарат, например корвалол, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние больного, избавить его от страха, возбудимости, тревожности.
  • Больному с гипертоническим кризом до приезда врача без крайней необходимости не следует принимать какие-то новые, непривычные для него лекарства. Это неоправданный риск. Лучше дождаться приезда бригады неотложной медицинской помощи, которая выберет наиболее подходящий препарат и введет его инъекционно. Эти же врачи  в случае необходимости примут решение о госпитализации пациента в стационар или дальнейшем лечении амбулаторно (на дому). После купирования криза нужно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу, чтобы подобрать наилучшее гипотензивное средство для «планового» лечения гипертонии.

Ниже приведены рекомендации при загрудинной боли, жжении, ощущения давления за грудиной.

  • Если подобные ощущения возникли впервые — срочно принять 1 таблетку нитроглицерина или нитросорбида под язык, 1 таблетку аспирина и вызвать «скорую помощь»!
  • Если в течение 5—10 мин после приема 1 таблетки нитроглицерина под язык боль не проходит, повторно примите такую же дозу. Максимально можно использовать последовательно не более трех таблеток нитроглицерина. Если после этого боли, жжение, давление и дискомфорт за грудиной сохраняются, нужно срочно вызвать «скорую помощь»!

Если у вас сердцебиение, «перебои» в работе сердца

  • Посчитайте пульс, если он больше 100 ударов в минуту либо он нерегулярный, вызовите «скорую помощь»! Врачи снимут электрокардиограмму (экг) и примут правильное решение относительно дальнейшей тактики лечения.
  • Нельзя самостоятельно принимать противоаритмические препараты, если вы предварительно не прошли полного обследования у кардиолога и ваш лечащий врач не давал конкретных инструкций на случай приступа аритмии.
  • Напротив, если известно, какая у вас аритмия, диагноз установлен по результатам полноценного обследования у кардиолога, вы уже принимаете один из противоаритмических препаратов или, например, знаете, какой препарат «снимает» вам аритмию (и если он рекомендован лечащим врачом), то вы можете его использовать в дозе, указанной вашим лечащим врачом. При этом помните, что аритмия часто проходит самостоятельно в течение нескольких минут или нескольких часов.

Больным с повышенным артериальным давлением следует знать, что лучшая профилактика гипертонического криза — это регулярный прием препарата, понижающего кровяное давление, который прописал вам врач. Пациенту не следует без консультации со специалистом самостоятельно резко отменять себе гипотензивный препарат, снижать его дозировку или заменять на другой.

Не нашли информацию о лечении гипертонии, которую искали?
Напишите сюда свой вопрос -
и вам ответят опытные врачи, терапевт и кардиолог

Сюда же можно писать благодарности за полезные статьи
или, наоборот, критиковать качество наших материалов


Источник: http://lechenie-gipertonii.info/neotlozhnaya-pomos...

Источник: http://fotochas.ru/gipertonicheskiy-kriz-neotlozhn...

Просмотров: 5553   |