Гимнастика при протрузиях поясн крестц отдела

Боль в пояснице, крестце и копчике, что делать? Форум о позвоночнике

МРТ исследования позвоночника показало дозальную протрузию диска 4 мм в сегменте L4-L5 и дозальную протрузию диска 6 мм и деформацию в сегменте L5-S1. На даный момент боли в позвонке обострились. Уважаемый, Иван Викоторич, подскажите на что обратить внимание.

При лечении протрузии, кроме медикаментозной терапии, следует обратить внимание на возможность проведения иглорефлексотерапии.

Также следует помнить, что в остром приоде не следует принимать горячую ванну и посещать баню, сауну.

Мне 27 лет, МРТ-исследование показало умеренные дистрофические изменения по типу остеохондроза, преимущественно в сегменте L5-S1, протрузию межпозвонкового диска L5-S1 кзади до 4,6 мм с компрессией дурального мешка. Переднее арахноидальное пространство сужено на уровне протрузии. Спинной мозг, медуллярный конус, корешки конского хвоста не изменены.

Жалобы: тянущие и стреляющие боли в левой ноге при движении, поворотах, онемение пальцев правой ноги. Подскажите, пожалуйста, какими физиотерапевтическим или иными методами можно это вылечеть, эффективна ли сухая вытяжка позвоночника, плаванье? Какие упражнения можно выполнять?

В Вашем случае лечение должно включать иглорефлексотерапию, вакуумную терапию, фармакопунктуру, магнитолазерную терапию. После прохождения курса лечения необходимо будет заниматься лечебной физкультурой. Также Вам показаны занятия плаванием. Бег и прыжки не желательны. Старайтесь больше ходить пешком. Желательно ежедневно проходить 10 км. Также старайтесь избегать длительных статических нагрузок (долгое сидение или стояние).

Мне 34 года. Сделала МРТ Пояснично-кресцового отдела, нашли грыжу и протрузию диска. Но меня больше беспокоит невыносимая слабость онемение и прострелы ног. жар в голове немение лица.

Такие жалобы, как слабость, онемение и прострелы ног, являются характерными симптомами при грыже и протрузии диска пояснично-крестцового отдела позвоночника. Чувство жара в голове и онемение лица может наблюдаться при других заболеваниях, например, остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Вам необходимо обратиться к невропатологу для прохождения лечения. Лечение следует начинать с консервативных методов как можно раньше.

Оптиальным сочетанием на егодняшний день можно считать иглорефлексотерапию и фармакопунктуру. При тяжелом течении заболевания можно дополнительно применять и медикаментозное лечение. По мере улучшения состояния назначается лечебная физкультура.

Мне 37 лет, сделала МРТ пояснич.-кресц. отдела позв. мне дали заключение: МР признаки остеохондроза пояснич.-кресц. отдела позв-ка. Задняя грыжа диска L4-5. Задняя протрузия диска L5-S1. Мелкие интравертебральные грыжи Шморля в телах Th11-Th12. L4-S1. Возможно ли лечение при данном заключении или только операция меня ждет?

Само наличие грыжи диска не является показанием к хирургическому лечению. Возможное хирургическое лечение обсуждается в тех случаях, когда проводимая консервативная терапия не дает эффекта в течении 3-5 месяцев. Причем консервативное лечение грыжи должно проводиться как медикаментозно, так и с применением рефлекторных методов – фармакопунктура, вакуумная терапия, акупунктура.

Мне 44 года. Я живу в не большом городке. Специалистов, которые могут проконсультировать на основании МРТ, в больнице нет. Боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу.

Результ МРТ: Область исследования: Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Произведены Т1-Т2 – взвешенные сагиттальные и аксиальные томограммы пояснично-крестцового отдела позвоночника.

  • Поясничный отдел позвоночника имеет выраженный лордоз.
  • Замыкающие пластинки тел позвонков уплотнены.
  • Отмечается выраженная дегидратация L2-L3, L4-L5; дегидратация по периферии L3-L4 в виде снижения мр- сигнала при сохранении их высоты за счет дегенеративных изменений.
  • На уровне L3-L4 определяется правосторонняя фораминальная грыжа, выступающая в фораминальное отверстие на 6,4 мм.
  • Конус спинного мозга расположен на уровне L1, нормально разделен на нити конского хвоста.
  • Спинной мозг без очаговых изменений и признаков компрессии. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроза, спондилоартроза. Правосторонняя фораминальная грыжа L3-L4.

Хотелось бы получить консультацию и рекомендации. Есть ли необходимость в моем случае делать операцию?

В такой ситуации следует начинать с консервативных методов лечения. Консервативное лечение грыжи диска предполагает сочетание медикаментозной терапии и рефлекторных методов лечения (иглорефлексотерапия, фармакопунктура и др.).

Після МРТ отримала протокол дослідження, в я кому значиться: виявлено ознаки хрящових вузлів Шморля на рівнях Th12-L5, помірна дегідратація міжхребцевих дисків, на рівні L4-L5 виявлене циркулярне випучення, розміром до 1,5 мм. також написано вентро -дорзальний розмір хребцевого каналу на рівнях L4L5-15 мм, ширина хркбцевого каналу на рівнях L4L5 – 16 мм. В порожнині малого тазу Рідина. Підкажіть, чи це все в межах норми (консультацією лікаря незадоволення -сказав, що все ок, а на МРТ сказали, що це “патологічні зміни”). ЧИ потрібне лікування чи операційне втручання, чи це все справді в межах норми. Спина болить перед наближенням та підчас місячних. Особливого болю в інші дні не відчуваю. Дякую

Вам необходима консультация гинеколога, так как наличие жидкости в полости малого таза может встечаться при гинекологических заболеваниях.

Что касается патологических изменений позвоночника, то лучше взять снимок МРТ и обратиться на очную консультацию. Так как для того, чтобы рекомендовать лечение мне необходимо сопоставить данные МРТ с данными клинического осмотра.

После удаления грыжи в поясничном отделе-Л5С1, через месяц начал делать упражнения, среди которых есть “велосипед”. Самостоятельно решил добавить подъем ног лежа на спине для укрепления преса, по наивности полагая, что последнее просто немного эффективнее. Сегодня же узнал, что этого упражнения делать нельзя, так как позвоночник получает очень большую нагрузку. Очень волнуюсь, чего теперь ожидать? Заранее благодарен за ответ.

Не волнуйтесь. Вы просто должны исключить эти упражнения, так как они действительно дают большую нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Лучше подобрать комплекс упражнений с инструктором в кабинете ЛФК.

Для лучшнго восстановления можете пройти курс иглорефлексотерапии.

Сегодня у меня такое заключение спиральной компьютерной томографии поясничного отдела позвоночника: протрузия межпозвоночного диска L4-L5, грыжа межпозвоночного диска L5-S1, осложненные компрессией дурального мешка. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, осложненный стенозом правого межпозвоночного отверстия и компрессией корешка L5.Спондилоартроз L4-S1 и артроз крестцово-полвздошных сочленений. Спондилез Th12-1, L5-S1. Очень болят и немеют ноги. Курс лечения медикаментами 14 дней не помогает. Что делать дальше?

Кроме медикаментозного лечения Вам показан курс акупунктуры с фармакопунктурой.

В лечении следует активно сочетать медикаментозные и рефлекторные методы лечения.

Источник: http://www.spina.co.ua/lechenie/protruzija/consult...

Просмотров: 3934   |