Народные средства от насекомых-вредителей

Хронический гепатит: вирусный гепатит С, г

56612-almag-01-ot-varikoza-otzyvy

Геморрой, и уродливые синие вены на ногах, и варикоцеле, и варикозное расширение вен желудка или пищевода — это практически одно и то же заболевание, только затрагивающее разные органы человека.
И если начальные проявления варикоза на ногах сами по себе несмертельны, то уж варикозное расширение вен желудка или пищевода — прямая угроза жизни человека.
Красивые ножки доступны не каждому

Подавляющее большинство людей неплохо осведомлены, прежде всего, о варикозе нижних конечностей. Еще бы, ведь стройные гладкие ножки — это мечта каждой женщины и, в определенном смысле, мечта каждого мужчины.

Однако, лишь редкие представительницы прекрасного пола доживают до преклонного возраста, не обзаведясь заметно выпирающими венами на ногах.

Кстати, так называемые «звездочки» вовсе не обязательно свидетельствуют о варикозе вен — это всего лишь внутрикожные сосуды, расширение которых связано чаще всего с гормональным состоянием организма. Поэтому их появление может зависеть, например, от приема неподходящих для вашего организма оральных контрацептивов.

Варикозом же называется проявление синдрома слабой соединительной ткани, из которой и состоят стенки вен. Чаще всего это несчастье достается вам по наследству. Так что если кто-то из ваших родителей страдал варикозом — готовьтесь, вы, скорее всего, столкнетесь с этим заболеванием.

Варикоз — исключительно человеческая проблема, дань приобретенному в ходе эволюции прямохождению. Кровь в наших венах движется против силы земного притяжения, а регулируется этот процесс специальными полулунными клапанами — они препятствуют движению крови в обратную сторону.

Однако у нашего организма есть места, где давление крови в венах повышено, что ведет к ускоренному изнашиванию вен, в частности, согласно законам физики, самыми уязвимыми оказываются вены ног. В итоге, клапаны постепенно начинают хуже работать, стенки вен растягиваются, кровь застаивается, и в этих местах формируются варикозные узлы.

Запущенный варикоз ведет к образованию трофических язв, а также к формированию тромбов на стенках поврежденных вен.
Варикоз как причина бесплодия

Варикоз нижних конечностей у женщин встречается чаще, однако не стоит по этому поводу сетовать на свою горькую судьбу и завистливо поглядывать на проходящих мимо представителей мужского пола. У каждого свои приоритеты. И если варикозное расширение вен метко бьет по тому, что для женщин наиболее важно — по их красоте, то у мужчин есть свое известное уязвимое место.

Почти в половине случаев мужское бесплодие является следствием варикоцеле — варикозного расширения вен семенного канатика и яичка. В переводе название этого заболевания звучит как «опухоль из венозных узлов».Иллюстрация с сайта http://varicose.medvedev.ru

И действительно, при нарушении работы системы венозных клапанов в венах мошонки, кровь начинает совершать в вене так называемые «маятникообразные движения», стенки вен постепенно растягиваются, и в худшем варианте яичко оказывается полностью окруженным кровеносными сосудами.

А для выработки сперматозоидов необходима более низкая температура, чем у всего остального организма. А о какой пониженной температуре может идти речь в такой подогревающей оплетке? Выработка сперматозоидов прекращается, что и является в данном случае причиной бесплодия.
«Задняя» проблема на первом месте

Варикозное расширение вен является причиной еще одного, крайне распространенного заболевания — геморроя. И это заболевание тоже прерогатива исключительно нашего вида благодаря умению ходить на двух ногах. Дополнительным фактором риска служат нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление и соответственно ведущие к нарушению кровотока.

Поэтому геморрой столь часто встречается у беременных женщин и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кстати, к усилению кровотока ведет также чрезмерная любовь к острым и пряным блюдам, кофе, чаю и алкоголю.

С равным успехом вы попадаете в группу риска, если ведете малоподвижный сидячий образ жизни — застой крови в области малого таза также ведет к развитию геморроя. Поэтому это заболевание считается профессиональным для компьютерщиков, водителей и др.

Что же при этом происходит? В стенках прямой кишки расположены особые кавернозные вены, которые при наполнении кровью могут сильно растягиваться. Застой крови в них ведет к формированию геморроидальных узлов, которые давят на ткани, выстилающие кишечник. На стенках кишечника появляются разрывы и трещины, а в итоге развивается воспаление, сопровождающееся кровотечениями.
От варикоза можно и умереть

Но, в конце концов, ни от геморроя, ни от трофических язв, ни уж тем более от бесплодия еще никто не умер. А вот от цирроза печени умирают, и в 70 процентах случаев это происходит из-за внутреннего кровотечения пищевода или желудка. Причиной же кровотечения служит варикозное расширение вен пищевода или желудка — а иногда и того, и другого вместе взятых.

При циррозе происходит гибель клеток печени — гепатоцитов, а на их месте развивается соединительная (фиброзная) ткань — образуются своего рода «рубцы на печени», что ведет к нарушению тока крови. Но к печени подходит один из основных кровеносных сосудов нашего организма — воротная (портальная) вена. Кровь по системе воротной вены от органов пищеварения поступает в печень и далее движется к сердцу.

Печень, поврежденная циррозом, уже не может пропускать через себя требуемый объем крови с необходимой скоростью, и кровь, поступающая от желудка и пищевода, застаивается. Возникает состояние портальной гипертензии — повышенное давление в воротной вене. А это ведет к варикозному расширению вен желудка и пищевода.

Но если на ногах варикозные узлы образуются и разрастаются под кожей, то в случае с внутренними органами дело обстоит куда серьезней. Разрыв истончившейся стенки вены желудка или пищевода становится причиной внутреннего кровотечения, которое и приводит более чем в половине случаев к смерти человека.
Можно ли избежать варикоза?

Итак, заполучить варикозное расширение вен в том или ином месте может практически любой из нас. Вопрос в том, как же этого избежать?

Существует ряд рекомендаций, которых несложно придерживаться, было бы горячее желание избежать вышеперечисленных проблем в будущем:

следует по возможности избегать длительного стояния на одном месте и разнообразить свою двигательную активность — заняться бегом, плаванием или просто гулять побольше пешком;
можно регулярно выполнять несложные гимнастические упражнения, направленные на работу икроножных мышц. А во время отдыха лучше придать ногам возвышенное положение (класть ноги на подушку или пуфик) и желательно не сидеть нога-на-ногу. Неплохо также регулярно устраивать своим ногам контрастный душ;
не следует злоупотреблять алкоголем и чересчур острыми и солеными блюдами;
будущим мамам следует придерживаться ряда ограничений в еде и в напитках — ничего не поделаешь, положение обязывает;
и, наконец, классический, но очень важный совет — раз в год желательно проходить осмотр у врача-флеболога.

Источник
Мedinfo.com.ua

Источник: http://netvarikose.ru/

Просмотров: 9284   |