Настойка восковой моли

Пчелиная огневка (восковая моль)


100мл 11% личинки внутри.
0,1кг.

Восковая моль огневка на воле.

Вопреки распространенному мнению, я не считаю, что восковая моль - вредитель №1 для пчел. Я ни разу не видел, как буйствует восковая моль, в сильных пчелосемьях. Возможно у нас климат роль играет или еще что, не берусь судить за другие регионы. В живой природе это скорее санитар, так же как волк- санитар леса. По моим наблюдениям восковая моль предпочитает селиться на старых черных сотах в отсутствии пчел. Пчелам же старые соты вредны, они их стараются покинуть. Таким образом в природе восковая моль селится в опустевших частях жилищ пчел, съедает старый сот, освобождая место для нового строительства. Это симбиоз, а не паразитизм.

Иное дело пчелохозяйства и особенно заготовители и переработчики воска, мервы и перговых сотов. Тут без должного догляда восковая моль наделает делов. Однако и в этом случае можно обходись без разгула личинки восковой моли. Я работаю как с достаточно большими объемами перги, так и с разведением личинок восковой моли, тем не менее, такая проблема, как восковая моль в перге у меня возникает не часто.

Так заводится восковая моль на соте. При движении личинки восковой моли постоянно оставляют за собой  тонкую нить, подобно шелкопряду. И выплетают тоннель по своему диаметру. Вероятно, тоннель играет защитную функцию. Интересно, что личинка восковой моли может двигаться по тоннелю в обоих направлениях, а также может развернуться в трубе, равной ей по размеру. Обратите внимание: хотя моль называется восковой, жить она предпочитает на перге и без перги развиваться будет хуже. Перга ее любимый корм, а воск она перерабатывает по необходимости. Личинки восковой моли,  кроме того, успешно грызут дерево, ткань, полиэтилен.

Разведение личинки восковой моли огневки.

После производства перги гранулы остается отход, содержащий в себе все компоненты коричневого сота, за вычетом основной массы перги. Тем не менее некоторое количество перги там конечно же имеется. Это идеальный корм для личинки восковой моли. Для сравнения, я пробовал разводить личинок восковой моли на мерве- отходах от перетопки и прессования воска. Разница концентраций личинок в замкнутом объеме- в разы. Полагаю также, что от качества питания личинок зависят их лечебные свойства. Это подтверждается исследованиями, проведенными в Институте теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР в 1989г. О чем имеется авторское свидетельство на изобретение №1284229 Способ получения биологически активного продукта из личинок большой восковой моли.

Суть работы сводится к изучению влияния качества корма на биологическую ценность экстракта личинки восковой моли. Сравнению подверглись два вида корма: темные соты и искусственный корм, содержащий отруби, муку, дрожжи, сухое молоко и воск.

Темные соты получаются в результате многолетней жизнедеятельности пчелосемьи и существенно отличается по своему составу от светлых сотов и очищенного воска. Кроме воска темные соты содержат в себе расплодные коконы, остатки маточного молочка, пергу и другие вещества, которые очень любит восковая моль. Однако для человека темные соты, сами по себе, интереса не представляет.

Опыты по определению биологической активности экстрактов личинки восковой моли проводились на животных в экстремальных режимах. Выяснилось, что экстракты серьезно отличаются как по химическому составу, так и по биологической активности. Экстракт, приготовленный из личинки восковой моли, питавшихся темными сотами, показал значительно более высокую активность. Тестировались адаптогенные, кардиозащитные свойства экстракта и его влияние на окислительный метаболизм тканей.

Куколки восковой моли.

Это куколки большой восковой моли. В отличии от малой восковой моли, большая моль предпочитает окукливаться большими колониями.

Выращивание восковой моли.

Вот такая концентрация личинки восковой моли достигается на естественном корме. Полный цикл развития восковой моли около двух месяцев, или чуть меньше. При этом температура особой роли не играет- личинки сами поднимают температуру, ведра теплые на ощупь. Все как у людей.

Отобранные для приготовления экстракта личинки большой восковой моли.

Длина 15-20мм. Все исследователи утверждают, что для приготовления экстракта пригодны хорошо развитые личинки, не достигшие стадии окукливания.
Связано это с прекращением питания куколок и перестройкой организма восковой моли стать бабочкой. Прекращается питание- прекращается и выработка ферментов, расщепляющих воск. Или наоборот прекращение ферментации вынуждает личинку восковой моли перейти к следующему этапу своей жизни- окукливанию. На такие превращения расходуется энергия и стройматериал, накопленные во время питания. Интересно, что ни куколка, ни бабочка восковой моли ничего не едят. Жизнь продолжается исключительно на запасах, накопленных в стадии личинки. А бабочка при этом еще и откладывает тысячу яиц!

Экскременты личинки восковой моли

 (продукт жизнедеятельности восковой моли). То, что остается, когда весь корм съеден. Вещество совершенно сухое, рассыпчатое, очень похоже на чай. Обладает довольно приятным запахом.

По данным украинских исследователей экскременты обладают гораздо более богатым химическим составом, чем сами личинки восковой моли. Фармакологическую активность экстракта из продукта жизнедеятельности личинки восковой моли (экскрементов) не исследовали, но результаты анализа химического состава сырья предполагают высокую биологическую активность препаратов на его основе по отношению к организму человека. Полный текст статьи О продукте жизнедеятельности личинок восковой моли. 

В этой статье есть нюанс- там утверждается, что личинки восковой моли могут питаться своими экскрементами. Эта тема подхвачена на многих сайтах. Ответственно заявляю- это полная ерунда. Нет корма- личинка уходит в куколку, даже недорощеная. Из маленькой куклы появляется малюсенькая бабочка, бывает размером с обычную шубную моль, откладывает яйца, сколько сможет, и на этом все закончится. Никакого следующего поколения уже не будет. Если температура/влажность позволяет- все это быстро затянет плесенью.

 Приготовление настойки личинок восковой моли 

Заключительный этап производства-экстракт настойка личинки восковой моли по рекомендации исследователей состоит из 10% личинок восковой моли и 90% водки (40% этанола).

На фото слева направо: экстракт экскрементов личинки восковой моли, экстракт личинки восковой моли, экстракт корма восковой моли.

Как видно из фото, экстракт (настойка) личинки восковой моли практически бесцветный и прозрачный (это десятидневный экстракт). Имеется мнение, что чем темнее экстракт, тем лучше. Однако чайный цвет экстракта свидетельствует о присутствии экскрементов и совсем не связан с личинками восковой моли. Это констатация факта, а не попытка дискредитации сторонних продуктов. Возможно, что на самом деле экскременты обладают на порядок большей биоактивностью, чем сами личинки восковой моли. Это даже очень вероятно, что вместе с экскрементами выводятся и интересные, с точки зрения человека, вещества, в частности ферменты, позволяющие расщеплять воск. Еще приготовление настойки восковой моли.

Заказать и купить настойку восковой моли по гибкой цене

Наберите нужное количество флаконов настойки и нажмите кнопку Оформить заказ или перейдите в общий каталог на главной странице. http://www.pergoff.ru/

 

Источник: http://www.pergoff.ru/mol/

Просмотров: 861   |