Варикозное расширение

Флебэктомия (удаление варикозных вен хирургическим методом)

Что такое варикозное расширение вен.

Варикозное расширение вен (варикоз) возникает в результате расширения сосудов, по которым кровь возвращается к сердцу. Особенно часто встречается поражение поверхностных подкожных вен ног.

Чтобы вены могли транспортировать кровь к сердцу, даже когда человек находится в стоячем состоянии, они снабжены, так называемыми венозными клапанами. Это маленькие клапаны, которые пропускают кровь в направлении сердца, но препятствуют ее оттоку вниз.  Основную функцию транспортировки крови осуществляют глубокие вены, проходящие между мышцами ног.

При образовании варикоза поверхностные вены расширяются, так, что венозные клапаны больше не закрываются. Поэтому в стоячем положении и при ходьбе кровь больше не поступает к сердцу, а застаивается в варикозно расширенных венах.

При отсутствии надлежащего лечения это может привести к болям, ощущениям стянутости, изменениям кожного покрова, многократным воспалениям вен, а зачастую и к язвам голени, которые с трудом поддаются лечению. Заболевание может также распространиться на глубокие вены ноги привести к образованию «внутреннего» варикоза и глубокого тромбоза ножных вен. Поэтому лечение следует начинать как можно раньше, например, туго бинтовать ногу или носить компрессионный чулок, применять медикаменты или произвести процедуру облитерации (склерозирования), которая, к сожалению, эффективна только для мелких вен (например, так называемых (сосудистых сеточек ).  Также возможна облитерация более крупных варикозных вен, например, при помощи лазера или радиоволн.

В случае целесообразности проведения операции.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом или региональной анестезии.

Иногда для того, чтобы обеспечить лучший обзор во время операции, проводится обескровливание ноги. При этом, ногу пережимают резиновым бинтом, чтобы в нее не поступала кровь. Пневматическая манжета, наложенная на бедро пациента, препятствует обратному току крови.

Как правило, удаляются только поврежденные  участки вен. Если заболевание еще не успело широко распространиться, то бывает достаточно небольшого надреза в паховой области.

При большой площади пораженного участка требуется произвести дополнительные надрезы на колене или лодыжке, чтобы полностью удалить поверхностную вену через введенный зонд. Специальные мелкие и микроскопические надрезы используются для удаления других варикозно расширенных вен и их боковых ответвлений.

В отдельных случаях пораженной оказывается также поверхностная берцовая вена (малая подкожная вена); она удаляется способом, описанным выше. Удаление поверхностных вен не несет вреда для кровоснабжения ноги.

Если вены, связывающие поверхностную и глубокую венозные системы (перфорантные вены), также расширены, то их находят и перевязывают через дополнительные кожные надрезы.

Если кожа уже повреждена варикозной болезнью (образование язв, в том числе трофичесикх язв голени), то перфорантные вены можно удалить при помощи так называемого эндоскопического иссечения. Мышечная оболочка вскрывается путем ее надреза выше пораженных перфорантных вен, оптический инструмент (эндоскоп) вводится в разрез до самых перфорантных вен. Пораженные вены рассекают и прижигают под визуальным контролем или соединяют зажимом.

Если при этом, на мышечной оболочке также есть крупные рубцы, то их рассекают в продольном направлении (паратибальная фасциотомия), чтобы улучшить кровоток.

Возможные осложнения

Несмотря на то что операции проводятся с большой тщательностью, в отдельных случаях существует риск осложнений, которые могут представлять угрозу для пациента и требовать дополнительного лечения. Возможны следующие осложнения:

Общие осложнения:

- Вторичные кровотечения, а также крупные кровоизлияния, требующие хирургического вмешательства;

- раневая инфекция; если произойдет нагноение раны (абсцесс), то могут потребоваться дополнительные меры лечения. В таких случаях заживление раны происходит медленнее, что может привести к возникновению мешающего при движениях и чувствительного к прикосновениям шрама.

- сужение и закупорка сосудов (эмболия) при попадании в них сгустков (тромбов). Последствиями могут быть нарушения функций органа, снабжаемого кровью через данные сосуды, и другие остаточные нарушения (например, эмболия легочной артерии, апоплексический удар с остаточным параличом). В этом случае необходимо незамедлительное лечение с помощью методов интенсивной терапии. Если перед операцией пациент принимает медикаменты для разжижения крови (профилактика тромбоза), то повышается риск кровотечения. Инъекции Гепарина также могут привести к тяжелым нарушениям свертывания крови  и, как следствие, к повышению риска развития тромбоза. В отдельных случаях, при введении данного препарата, как и при любой другой инфекции, возможен инъекционный абсцесс;

- аллергия/реакция непереносимости (например, на медикаменты, обезболивающие вещества), проявляющаяся в форме опухолей, зуда и тошноты. В очень редких случаях могут возникнуть серьезные нарушения, например, удушье, судороги, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, требующие лечения методами интенсивной терапии. Постоянные нарушения (например, почечная недостаточность, повреждение головного мозга), встречаются крайне редко;

- повреждения нервов и мягких тканей вследствие давления, которые могут возникнуть даже при оптимальном  положении пациента во время операции, как правило, являются временными.  Тем не менее, в отдельных случаях остаточные явления (например, чувство онемения, ложные ощущения) или шрамы могут не пройти.

Особые осложнения:

- небольшие опухоли, легкое чувство стянутости и онемения, а также небольшие кровоподтеки (синяки) не представляют опасности и проходят самостоятельно через некоторое время;

- повреждение чувствительных нервов при вытягивании вен или при стягивании повязкой; чаще всего такие повреждения проходят через несколько недель, в отдельных случаях могут наблюдаться длительные остаточные явления (например, чувство онемения, тактильная чувствительность);

- изменения кожного покрова, например,  уплотнения или коричневатые пятна.

Серьезные осложнения (например, глубокий тромбоз ножных вен, тяжелые инфекции) возникают очень редко. Тем не менее, они встречаются чаще, если пациент болен сахарным диабетом, при запущенном варикозном расширении вен, а также у пациентов с избыточным весом.

Каковы шансы на успешное проведение операции.

Как правило, хирургическое вмешательство позволяет улучшить обратный ток крови по венам и в значительной мере устранить жалобы больного.

Поскольку в ходе операции удаляются только участки вен, пораженные болезнью на данный момент, то позже  пациента могут вновь появиться варикозно расширенные вены (рецидив). Чаще всего их можно вылечить путем амбулаторной облитерационной терапии, как и варикозно расширенные вены, оставшиеся после операции. В  отдельных случаях осле операции у пациента наблюдается большое количество сосудистых звездочек, которые можно также вылечить путем облитерации.

Если у пациента уже поражены глубокие вены (например, после перенесенного тромбоза или при запущенном варикозном расширении вен), то операция поможет улучшить кровоснабжение в ногах, но полное излечение уже невозможно. В этом случае следует постоянно носить компрессионный чулок или бинтовать ногу, так как в противном случае почти всегда образуются новые варикозно расширенные вены. В этой ситуации также важен регулярный врачебный контроль.

Материал подготовлен компанией "Феникс Сервис", Вашим специалистом по лечению в Германии.

 

Источник: http://phsmed.de/news/299-varix-dilatation

Просмотров: 1234   |