Yahoo

Из всех сосудистых заболеваний самыми распространенными являются атеросклероз и варикозное расширение вен нижних конечностей. Причинам развития, мерам лечения, профилактике атеросклероза уделяется много времени как среди врачей, так и среди средств массовой информации.

К сожалению, на причины возникновения, а также меры профилактики варикоза обращают внимание меньше, о чем ярко свидетельствует соотношение кардиологов и флебологов на душу населения во многих развитых странах, в том числе и в России.
Варикозной болезнью страдают каждый четвертый мужчина и каждая вторая женщина Варикозная болезнь, или варикозное расширение вен , явление само по себе очень распространенное.
Около 70% людей по всему миру имеют у себя зачатки данного заболевания или вовсе страдают от него в уже очень запущенной стадии на протяжении всей жизни. Стоит отметить, что 2/3 от этого количества составляют женщины, они наиболее склонны к варикозу, а ведь для них также важна эстетическая сторона вопроса.

А какой красоте может идти речь при наличии варикозных вен?

Причины возникновения варикозных вен могут быть самыми разными, доказано даже, что оно часто передается по наследству. Однако, самой распространенной причиной является неправильный образ жизни человека.

Основные причины, из-за которых может появиться варикозное расширение вен:

  • плохое питание (большое количество фастфуда, высоко углеводной и жирной пищи);
  • лишний вес;
  • чрезмерно тяжелые физические нагрузки;
  • злоупотребление «горячими» процедурами (сауны, бани, солярий, теплые обертывания);
  • тесная обувь или высокие каблуки (актуально для современных женщин);
  • тесная и плотно облегающая одежда;
  • частое нахождение в вертикальном положении (особенно характерно для парикмахеров, продавцов, учителей, хирургов);
  • прием гормональных препаратов
  • беременность, роды;
  • травмы ног.

Весь этот перечень способствует тому, чтобы у человека возникло данное заболевание, поэтому для его профилактики стоит избегать вышеуказанных пунктов или хотя бы свести их к минимуму. Так, беременным женщинам показано во время беременности носить специальное белье и трикотаж, людям с малоподвижным образом жизни стоит побольше двигаться или хотя бы периодически разминать ноги, а тем, кто следит за своей внешностью, не стоит злоупотреблять различными процедурами красоты.

Со временем вены становится все заметнее, начинают выступать из-под кожи. Вначале заметны тонкие небольшие участки скопления, затем вены становятся шире. На данной стадии болезни сосуды ещё прекрасно справляются со своими прямыми обязанностями. Кровь не застаивается. Поэтому такую стадию варикозного расширения вен в медицине называют косметической стадией нарушения.

Когда начинает прогрессировать варикозная болезнь, ноги начинают уставать очень быстро, начинают беспокоить тяжесть и отеки. По ночам случаются судороги. На ногах появляются заметные расширенные вены. Процесс переходит во вторую стадию. Причем варикозная вена не болит и на ощупь не вызывает болевых ощущений.

Если появляется боль, уплотнение, нужно срочно обратиться к врачам. На лицо осложнение болезни.
При дальнейшем течении болезни варикозно расширенных вен становится с каждым разом всё больше. Вены перестают выполнять свои задачи, а именно нести кровь к сердцу.
На коже появляются пятна бурого цвета, появляется зуд. Ноги начинают уставать ещё раньше, а вены набухают так, что их можно потрогать. Эти симптомы говорят, что у вас третья стадия болезни.
Проявление варикоза на нижних конечностях

При четвертой стадии начинаются осложнения, которые выражаются:

Но все же хочется отметить, что варикоз — это не приговор. С ним нужно и можно бороться.
Наш портал является справочником о варикозном расширении вен нижних конечностей. Мы будем собирать множество информации о данном заболевании, делиться с вами интересными статьями. Уделим большое внимание профилактике и лечению варикоза. Расскажем как быстро выявить симптомы возникновения и причины появления заболевания. Какие существуют методы диагностики и как лечить болезнь в домашних условиях.

Медицина в наши дни выходит на новый уровень и мы следим за успехами в области флебологии. О новых возможностях лечения варикозной болезни мы обязательно напишем в новых статьях на портале.

Основные традиционные методы лечение варикоза:

При обнаружении симптомов, указывающих на варикозное расширение вен, лечение должно начинаться с посещения флеболога. Врач при осмотре пораженной конечности анализирует общее состояние вен, а также выясняет наличие отеков ног и изменения деформации кожи. После сбора анамнеза пациента прибегают к дополнительным методам диагностики сосудов и вен.

Основным методом диагностики вен и сосудов является ультразвуковое дуплексное сканирование. Метод позволяет оценить состояние вен, анализировать движение крови по всей венозной системе. После УЗИ врач узнает о силе обратного оттока крови.

При комплексном клиническом обследовании пациента с жалобами на варикозное расширение вен, могут быть включены дополнительные методы исследования: ультразвуковая допплерография, плетизмография, рентгеноконтрастная флебография, радионуклидная флебография (радиофлебография), компьютерная томография (спиральная компьютерная томография, КТ-венография), магнитно-резонансная томография, интраваскулярная ультрасонография, термография.

Главной задачей традиционного лечения варикоза является улучшение общего состояния пациента (устранение болевых ощущений, отеков конечности, постоянных судорог). В случае выявления варикоза, врачи стараются удалить или закрыть пораженную вену, чтобы кровь протекала в обход по здоровым венам.

На сегодняшний день врачи используют множество методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.

Основными методами лечения варикоза считаются:

  • Эластичная компрессия. Самый распространенный метод лечения варикоза. Используется как для профилактики, так и для закрепления результатов лечения после хирургических операций.
    компрессионные чулки от варикоза
    Эластичное бинтование ноги способствует правильному распределению давления по всей конечности, что приводит к уменьшению расширения вены, нормализации кровотока, уменьшению отечности.

    В профилактических методах использование компрессионной терапии направлено на предотвращения возникновения тромбоза вен. Компрессию используют и при осложненных формах варикоза. Например, используют специальные компрессионные повязки для лечения трофических язв.

    В современной медицине эластичные бинты стали заменять компрессионным трикотажем. Такое белье представлено в виде чулок, гольф, колготок. Компрессионное белье от варикоза имеет свои классы, которые различаются степенью компрессии. Такое лечебное белье ни чем не отличается от обычного трикотажа. Ежедневное ношение компрессионных чулок залог здоровых ног!

  • Фото: skleroterapia venСклеротерапия вен. Данный метод лечения варикоза является малоинвазивным. В просвет вены вводится склерозирующий препарат, который вызывает асептическое воспаление. Венозная стенка начинает деформироваться до полного разрушения. После процедуры надевается компрессионный чулок на одну — две недели.

    Если вены небольшого диаметра используют жидкую форму склерозанта. При лечении варикозных вен больших диаметров используют пенную форму склеротерапии.

    Склеротерапия очень популярна при лечении варикозной болезни, так как является безболезненным и быстрым методом воздействия на пораженные сосуды. После сеанса склеротерапии пациент продолжает активную жизнь, госпитализация не требуется.

    Метод подходит всем, включая пациентов с осложненными формами заболевания. Противопоказанием выступает лишь аллергия на препарат и непроходимость пораженной глубокой вены.

  • Термическое воздействие на вену. Сегодня набирают популярность малоинвазывные методы лечения варикозного расширения вен при помощи современного лечебного оборудования. Задачей таких методов является прямое воздействие на вену паром, лазером или радиоволнами.

    В России очень популярно лечение варикоза лазером. В вену вводят катетер, через который пускают лазерное излучение. При нагреве венозная стенка деформируется и попросту склеивается.
    Популярность лазерного лечения обусловлена: быстрой по времени процедуре, отсутствием болей, отсутствием ограничений. Пациент уходит домой в тот же день на своих ногах.

  • Фото: удаление вены-варикоз

    Удаление варикозной вены

    Хирургические операции.

    Оперативное удаление варикозных вен остается распространенным средством лечения варикозной болезни. С каждым годом такие хирургические операции становятся все менее травматичными. Некоторые из них называют уже процедурами, так как госпитализация не требуется, и выполняются они под местным наркозом.

    Самым популярным оперативным методом лечения варикоза является флебэктомия. Варикозные узлы удаляются через мелкие разрезы. В зависимости от сложности применяют как общую, так и местную анестезию. После процедуры накладываются мелкие косметические швы.

    В некоторых случаях врачи применяют минифлебэктомию (удаление вены через проколы) и криостриппинг (удаление варикозных вен с помощью холода и зонда).

    В флебологии среди основных методов хирургического воздействия на распространение варикоза выделяют: кроссэктомия и удаление ствола малой и большой подкожной вены, перевязка несостоятельных перфорантных вен, удаление варикозно-измененных притоков подкожных вен, коррекция клапанного аппарата глубоких вен, термическая облитерация.

    При запущенных стадиях варикоза и при обнаружении посттромботической болезни прибегают к шунтирующим вмешательствам и восстановлению проходимости глубоких вен. Выполняют хирургическое воздействие на подкожные и перфорантные вены.

В флебологии среди основных методов хирургического воздействия на распространение варикоза выделяют: кроссэктомия и удаление ствола малой и большой подкожной вены, перевязка несостоятельных перфорантных вен, удаление варикозно-измененных притоков подкожных вен, коррекция клапанного аппарата глубоких вен, термическая облитерация.

При запущенных стадиях варикоза и при обнаружении посттромботической болезни прибегают к шунтирующим вмешательствам и восстановлению проходимости глубоких вен. Выполняют хирургическое воздействие на подкожные и перфорантные вены.

Если вы обнаружили, что у вас варикозное расширение вен, лечение должно начаться незамедлительно. На начальной стадии варикозного расширения вен целесообразно использовать консервативное лечение, которое включает в себя: прием лечебных препаратов, применение мази и кремов, ношения лечебного трикотажа, постоянные методы профилактики.

Прием лечебных препаратов лучше согласовать с лечащим врачом. Врач назначит нужную дозировку и подберет оптимальный вариант лечения, который подойдет именно для вас.

Фармакотерапия устраняет следующие симптомы: отеки, судороги, чувство тяжести в ногах, усталость, боль. Крема от варикоза помимо снятия симптомов ХВН предотвращают от появления тромбов, экземы, дерматита.

Среди флеботропных препаратов большой популярностью пользуются: детралекс, венарус, антистакс, флебодиа 600. Среди гелей и мазей можно выделить троксевазин, варикобустер, лиотон.

В современное время, помимо традиционного лечения, продолжают использовать народные средства для лечения вен. К основным методам лечения народными средствами относят:

Фото: Лечение варикоза народными средствами

Народные рецепты из трав

  • Фитотерапия;
  • Лечение грязью;
  • Гирудотерапия;
  • Металлотерапия;
  • Использование мазей на натуральной основе;
  • Апитерапия;
  • Гидротерапия.

Появление сосудистых звездочек на ногах не всегда являются признаком варикоза. У многих такие звездочки имеют лишь косметический дефект и не перетекают в варикозную болезнь. Такие дефекты удаляются косметическими средствами.

Но в ряде случаев такие проявления провоцируют развитие варикозного расширения вен на ногах. На начальных этапах таких проявлений рекомендуется носить компрессионный трикотаж и принимать лечебные препараты флеботоники. Дополнением служат венотонизирующие крема и мази.

Если вены начинают расширяться и становятся видны варикозные притоки на ноге, тогда, как правило, поможет только оперативное лечение. В современной медицине оперативное лечение варикоза можно назвать процедурой. Такая операция делается без наркоза и множества разрезов. Пациент после процедуры уходит домой на ногах. Не требуется госпитализации, достаточно посещать флеболога на консультациях.

В случае несвоевременного лечения варикоза могут возникнуть серьезные осложнения (тромбофлебит, тромбоз, трофические язвы, кровотечение,тромбоэмболия легочной артерии). Во время лечения необходимо исключить жирную пищу, по возможности использовать овощную диету. В дневной рацион необходимо включить фрукты и ягоды (малина, рябина, смородина, облепиха, боярышник).

При первых симптомах проявления варикозной болезни очень хорошо помогают компрессы, ванночки для ног, отвары и травяные настойки.

В качестве профилактики варикозной болезни необходимо полностью исключить жаркие бани, сауны, солярии. Отказ от длительного пребывания на солнце. Все эти профилактические методы уберегут вас от застоев в крови, которые возникают от снижения тонуса вен.

В качестве профилактических мер необходимо каждый день выполнять гимнастические упражнения, принимать контрастный душ, массировать нижние конечности. Лучшего всего рекомендуют плавать в бассейне, езда на велотренажере, катание на роликах.

Профилактика варикоза

Все известные флебологи сходятся во мнении, что лучшее лечение и профилактика на начальной стадии варикозного расширения вен на ногах — это ношение компрессионного белья, в совокупности с приемом лекарственных препаратов и таблеток.

Также нужно пересмотреть свой гардероб и убрать все обтягивающие вещи. Отказать от тесной обуви и туфлей на высоком каблуке. Перед сном рекомендуют подержать 15 минут ноги в приподнятом состоянии.

Если вы обнаружили первые признаки болезни, то обязательно запишитесь на консультацию к врачу. Не стоит пренебрегать лечением. Проще принять меры на начальном этапе, чем мучиться всю оставшуюся жизнь.

Видеосюжеты


Источник: http://varikoz03.ru/

Просмотров: 8446   |