Энтеробиоз - симптомы болезни, профилактика и лечение

Часть третья. Очищениигиена / Способ жизни в Эру

ОстрицыОстрицы известны еще с древних времен и распространены по всему земному шару. Чаще они диагностируется у детей из-за несоблюдения гигиенических норм.

Уровень заражения глистами напрямую зависит от санитарных условий. Заболевание, вызываемое острицами, называется энтеробиоз. Название недуга произошло от двух слов греческого языка «кишечник» и «жизнь».

Что мы знаем об острицах

Острицы (Enterobius vermicularis) - это гельминты, которые относятся к круглым червям (нематодам).

Внешний вид остриц

Давайте выясним, как выглядят острицы? Они веретенообразной формы и серовато-белого цвета. Самец имеет длину до 5 мм, самка – до 12 мм. У особей женского пола задний конец тела заострен, у представителей мужского - закручен. Спереди на теле паразита есть вздутие, которое называется «везикула». Этим местом он крепится к стенке кишки. Гельминт питается кишечным содержимым и кровью. Яйца остриц овальной формы с бесцветной оболочкой. С одной стороны они выпуклые, с другой - уплощенные.

Пути передачи

Источником глистов является человек, зараженный энтеробиозом. Яйца, отложенные самками остриц, попадают на кожу, белье больного, окружающие его предметы. Также они могут переноситься мухами и тараканами. Инфицирование происходит при заглатывании яиц во время еды, вдыхании их с пылью. Часто происходит повторное самозаражение, так как при расчесывании анальной области глисты попадают под ногти больного.

Жизненный цикл остриц

Жизненный цикл острицы начинается с того, что в человеческом кишечнике из яиц появляются личинки. Постепенно в течение 2-4 недель они развиваются во взрослых особей. Острицы у человека живут в слепой кишке, нижних отделах тонкого и верхних участках толстого кишечника. Общая продолжительность жизни паразита в кишечнике составляет не больше одного месяца.

После оплодотворения самки передвигаются в сторону прямой кишки, выползают из ануса и откладывают яйца вокруг него. Чаще всего этот процесс происходит в ночные часы, так как в этот период мышцы сфинктера заднего прохода расслабляются. Одна самка может отложить до 13000 яиц. После этого цикл развития острицы завершается, она засыхает, превращаясь в бесформенную массу. Яйца созревают через 4-6 часов после того, как они были отложены. Для их развития нужен особый климат: высокая влажность и температура 34-36°С. Обычно нужные условия есть в области промежности и перианальных складок.

Если человек не поддерживает чистоту анальной области, особи женского пола могут мигрировать дальше, попадая во влагалище, матку, маточные трубы и полость малого таза, и переносят туда патогенные микробы из кишечника.

Симптомы, вызываемые острицами

Симптомы, вызываемые острицамиУ некоторых людей поражение острицами может иметь бессимптомное течение. Основным признаком заражения организма глистами является зуд в области ануса, который обычно возникает ночью. Он длится около 3 дней, а потом исчезает сам по себе, а через 2-3 недели дискомфорт появляется вновь. Такие изменения проявлений недуга связаны со сменой поколений остриц. При массивном заражении зуд может быть невыносимым, мучительным, провоцировать появление расчесов на коже, дерматитов. Иногда может присоединяться вторичная инфекция.

У части больных возникают расстройства пищеварения, сопровождающиеся учащением стула, который имеет кашицеобразную консистенцию. Иногда в кале можно обнаружить слизь. Изредка пациентов беспокоят боли в промежности и в животе.

При тяжелом течении глистной инвазии появляются головные боли, расстройства сна, головокружение, утомляемость, раздражительность. Попадание остриц в половые органы провоцирует воспалительные процессы женской половой сферы, которые по симптомам сходны с гонореей. Также встречаются энтеробиозные аппендициты.

Опасны ли острицы?

Опасны ли острицы? При своевременном лечении глистов наступает полное выздоровление. Однако они не столь безобидны, как думают многие.

Чем опасны острицы? Паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм. Кроме того, они уничтожают полезную микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз и развитие патогенных микробов. Глисты негативно влияют на иммунную систему организма, повышают риск аллергических реакций, возникновения атопического дерматита. Проведение вакцинации в период наличия остриц в кишечнике может привести к отсутствию эффекта от нее.

Как выявить острицы?

Как обнаружить острицы? Если ребенок жалуется на зуд ануса, их можно выявить самостоятельно, обследовав область заднего прохода.

Основной целью лабораторной диагностики является нахождение яиц остриц. Обычный анализ кала в этом случае неэффективен, так как глисты не откладывают их внутри кишечника. На свежих испражнениях больных иногда можно увидеть самок паразитов.

Найти яйца остриц можно при микроскопическом исследовании соскоба с кожи анальной области. Его берут с помощью липкой ленты (метод Грэхема) или шпателем, смоченным в растворе глицерина.

Лечение остриц

Лечение острицКак избавиться от глистов-остриц? Основное средство от остриц – это применение антигельминтных препаратов. Наиболее популярные из них: вермокс, вормил, пирантел. Если в семье или детском организованном коллективе болен один человек, лечение проводят всем его членам.

Во время терапии нужно соблюдать гигиенические нормы, чтобы избежать повторного заражения:

  • проводить ежедневную смену нательного и постельного белья и проглаживать его утюгом;
  • во время сна надевать трусы, которые плотно прилегают к телу больного;
  • мыть руки после туалета;
  • подмываться с мылом дважды в день;
  • ограничить расчесывание зудящих участков;
  • делать влажную уборку комнат.

Как вывести остриц? Для того чтобы очистить нижние отделы кишечника от глистов, используют содовые клизмы. С целью устранения зуда применяют мазь с анестезином и антигистаминные препараты внутрь.

У маленьких детей также используется следующее лекарство от остриц: в область анального отверстия на ночь закладывают тампон, на который нанесена вазелиновая мазь. Это мероприятие препятствует расползанию глистов и помогает устранить зуд.

Как видим, основным путем предупреждения появления глистов является соблюдение правил личной гигиены.

Прочитав нашу статью вы узнали, как бороться с острицами.

Источник: http://medkrugozor.ru/parazit/ostritsyi/

Просмотров: 7934   |